Бисквитный торт с грецкими орехами и халвой. Сразу предупреждаю, хотя рецепт торта несложен, повозиться придется, но результат вас порадует.
Может быть, часто готовить ореховый бисквитный торт вы и не будете, но на праздниках или семейных торжествах он будет смотреться великолепно, правда, недолго, уверяю, съедят его быстро, также как изумительный мясной рулет, рецепт которого найдете тут — http://www.domashnya-eda.ru/myasnoj-rulet-iz-svininy-na-prazdnichnyj-stol/.
Небольшой совет: чтобы торт получился идеальным, коржи – ореховые и бисквитные, выпекайте за день до сборки торта.
Ореховый торт — ингредиенты
Для ореховых коржей:
- 5 яиц;
- 125 г пшеничной муки;
- 125 г грецких орехов, размельченных в муку;
- 90 г сахара;
- щепотка соли.
Для бисквитных коржей:
- 5 яиц;
- 125 г пшеничной муки;
- 100 г кукурузного крахмала;
- 90 г сахара;
- щепотка соли.
Для крема с халвой:
- 2,5 стакана молока;
- 74 г пшеничной муки;
- 74 г кукурузного крахмала;
- 185 г несоленого сливочного масла;
- 25 г сахара;
- 310 г ванильной халвы.
Для орехового крема:
- 110 г грецких орехов, также измельченных в порошок;
- 155 г несоленого сливочного масла;
- 125 г сахарной пудры;
- 100 мл теплого молока.
- Для прослойки – джем, малиновый, вишневый, смородиновый, какой есть – 5-6 ст. л
Бисквитный торт с орехами — приготовление
Выпекаем ореховые коржи.
- Взбейте белки в крепкую пену. Посолите.
- Добавьте половину сахара и продолжайте взбивать.
- В отдельной посуде взбейте желтки с оставшимся сахаром.
- Смешайте желтки с белками.
- Просейте муку и смешайте с орехами.
- Всыпьте муку с орехами в яичную смесь и перемешайте.
- Разделите все на две формочки и выпекайте в разогретой до 160 градусов духовке 20-25 минут.
- Оба коржа остудите, выньте из формы и разрежьте каждый корж вдоль на два пласта.
- Бисквитные коржи. Выпекайте также как и ореховые, с разницей, что орехи нужно заменить крахмалом. Готовые бисквиты не разрезайте, их должно быть два.
- Подготовьте крем из халвы. Смешайте муку с крахмалом.
- Тонкой струйкой влейте в смесь 100 мл горячего молока. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте оставшееся горячее молоко и поставьте на огонь.
- Постоянно помешивайте и варите, пока крем станет густым. Затем снимите с огня, накройте пленкой, чтобы она касалась поверхности крема, и поставьте остывать.
- Взбейте масло с сахаром и постепенно, буквально по ложке, добавляйте остывший заварной крем, постоянно перемешивая.
- Добавьте измельченную халву и взбейте.
- Приступайте к приготовлению орехового крема. Измельченные орехи залейте теплым молоком и дайте остыть. Взбейте масло с сахаром до пышности. По ложке добавляйте орехи с молоком.
- Теперь ответственный момент – сборка бисквитного торта.
- 1 слой: ореховый корж + 2 ст. л. джема, сверху – крем с халвой.
2-й слой: бисквитный корж + крем с халвой.
3-й слой: ореховый корж + ореховый крем,
4-й слой: ореховый корж +2 ст. л. джема + крем с халвой + джем+ ореховый крем.
5-й слой: бисквитный корж + крем с халвой.
Верхний слой — ореховый корж+ джем.
Сверху и по бокам обмажьте оставшимся кремом. Сверху можно украсить кусочками орехов.
Приятного аппетита.
Добрый день! Уточните пожалуйста диаметр формы для выпечки. Спасибо.
Добрый день! Уточните, пожалуйста, диаметр формы для выпечки. Спасибо.
20 см