Пора уже приступать к заготовкам и сегодня я расскажу, как закрыть огурцы на зиму вместе с виноградом. Поверьте, это очень вкусно, причем все: и виноград, и рассол, и, конечно же, сами огурчики.
Рецепт хорош тем, что консервирование происходит без использования уксуса и без процесса стерилизации, что для многих очень важно.
Небольшое дополнение к рецепту: на 1 кг огурцов требуется взять 100 г винограда любых несладких сортов, кислый даже лучше подходит.
А здесь — http://www.domashnya-eda.ru/kak-prigotovit-govyadinu/ рецепт говядины, запеченной с луком и яблоками.
Заготовка огурцов с виноградом – ингредиенты
- Огурцы небольшого размера.
На 1 литровую банку:
- Виноград кислый – 1-2 горсти.
- Красный перец горький – небольшой кусочек.
- Лист хрена – ½ — 1 шт.
- Зонтики укропа – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчик.
- Перец черный горошком – 5-7 шт.
- Перец душистый горошком – 3-5 шт.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Для рассола на 1 л воды
- Вода – 1 л.
- Соль – 1,5 ст. ложки.
- Сахар – 3 ст. ложки.
Как приготовить огурцы на зиму с виноградом
- Огурцы помойте и на два-шесть часов залейте холодной водой.
- Помойте простерилизуйте банки и крышки.
- У замоченных огурцов обрежьте кончики.
- Виноград отделите от кистей и тоже промойте в воде.
- Нарежьте листья хрена.
- Крупно нарежьте чеснок.
- На дно банки выложите листья хрена, чеснок, горошины черного и душистого перца, зонтики укропа, лавровый лист, кусочек горького перца.
- Подготовленные огурцы плотно уложите в банку, заполнив объем примерно на 2/3 от объема.
- Сверху засыпьте ягоды винограда, стараясь, чтобы они оставались целыми.
- Залейте банки кипятком, накройте крышками и дайте постоять полчаса.
- Слейте воду их банки и замерьте ее объем.
- Перелейте воду в кастрюлю и добавьте по рецепту нужное количество сахара и соли.
- Поставьте на огонь и кипятите, пока кристаллики соли и сахара растворятся.
- Готовым кипящим рассолом залейте банки, закрутите прокипяченными металлическими крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
Удачных вам заготовок.
Следующая запись Щи – пять лучших рецептов приготовления