Маринованные огурцы с кабачками на зиму в пряной заливке очень вкусны, они подойдут и для салатов или винегрета, и просто как закуска к вареной или жареной картошке.
Солить кабачки и огурцы нужно молодыми, недозрелыми, пока их семена мелкие, нежные. Лучше помещать в банки нарезанные плоды, чтобы они лучше промариновались.
А здесь http://www.domashnya-eda.ru/rozhdestvenskij-shtollen/ читайте, как испечь настоящий немецкий рождественский штоллен
Ингредиенты
Количество дано на 3 банки 650 мл:
- кабачки – 400 г;
- огурцы – 600 г;
- чеснок — 1 средняя головка;
- укроп — 3 зонтика;
- лист хрена – 1 шт. (по желанию);
- лавровый лист – 3 шт.;
- кориандр — 1.5 ч.л.;
- смесь перцев горошком — 1.5 ч.л.;
- соль поваренная — 1.5 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- уксус столовый 6% — 3 ст.л.
Как приготовить
- Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления огурцов с кабачками в пряном маринаде на зиму.
- Овощи и зелень тщательно моем теплой водой. Огурчики лучше выбрать небольшого размера, чтобы их удобно было поместить в банки вертикально. Кабачки используем молоденькие, без крупных семян внутри. Если в наличии нет свежего укропа, можно использовать сушеный -стебли в таком случае режем ножницами на кусочки 3-4 см длиной. Листья хрена добавляем по желанию, без него можно обойтись если не любите.
- Банки для консервации моем горячим раствором пищевой соды, ополаскиваем чистой водой и переворачиваем на полотенце. Жестяные или винтовые крышки кипятим в воде 1 минуту и оставляем там же до момента закрутки.
- Кабачки нарезаем тонкими кружками.
- На дно банок помещаем специи и нарезанные кабачки.
- Оставшийся объем заполняем огурцами. Хвостики желательно обрезать, чтобы огурчики быстрее пропитались маринадом в процессе хранения.
- Заливаем овощи крутым кипятком, набрасываем крышки (не закручиваем!) и оставляем прогреться на 5-7 минут. Кипяток льем тонкой струйкой по центру банки, чтобы она не лопнула.
- Сливаем ароматный настой из баночек обратно в сотейник, добавляем в него 100 мл воды, соль, сахар по рецепту и вновь доводим до кипения на плите. Провариваем рассол 1 минуту, выключаем нагрев и вливаем уксус.
- Готовый рассол аккуратно разливаем обратно по банкам с овощами, набрасываем на них крышки и помещаем в подходящую по объему емкость с горячей водой для пастеризации. На дно емкости стелем хлопковое полотенце в несколько слоев, чтобы баночки не лопнули. С момента закипания воды в кастрюле, пастеризуем баночки 10 минут до изменения цвета огурцов с зеленого на оливковый.
- Достаем банки из кастрюли с водой, закручиваем жестяные крышки с помощью ключа. Винтовые крышки прокручиваем до упора. Переворачиваем вверх дном для проверки герметичности.
- Укрываем укупоренные банки толстым махровым полотенцем или пледом и оставляем на столе остывать.
- Огурцы с кабачками в пряном маринаде на зиму готовы. Помещаем баночки с консервацией на дальнейшее хранение в прохладное место.
Удачных вам заготовок.
Следующая запись Как приготовить луковые оладьи с морковным соусом на ужин