Маринованные огурцы зимой очень часто требуются: то в салат, то просто к картошке. Поэтому засолка огурцов на зиму – процесс важный и к нему нужно подготовиться.
Это значит, пока собрать приглянувшиеся рецепты маринованных огурцов на зиму.
Готовятся они по болгарскому рецепту. А если вам интересует, что приготовить на зиму из малины, читайте здесь.
Ингредиенты
На литровую банку:
- огурцы – 600 г,
- вода – 0, 6 л,
- соль – 1 ст. ложка,
- сахар – 2 ст. ложки,
- уксус – 4 ст. ложки,
- лавровый лист – 1 шт.,
- лист смородины – 1-2 шт.,
- лист вишни – 1-2 шт.,
- чеснок – 2-3 шт.,
- перец горошком – 6-10 шт.,
- укроп – 1 веточка.
Маринованные огурцы по-болгарски – как готовить
- Огурцы вымойте и замочите в холодной воде на пару часов.
- Тем временем, подготовьте пряности. Что можно, помойте и измельчите. К лавровому листу добавьте по несколько листков вишни и смородины.
- Почистите чеснок.
- Сварите маринад из воды, соли и сахара.
- Банки вымойте и простерилизуйте над паром. Крышки прокипятите.
- На дно каждой банки положите листья, лаврушку, нарезанный чеснок и перец горошком.
- Плотно уложите в банку огурчик. Сверху – веточку укропа.
- Залейте банки кипящим маринадом оставьте на 5-10 минут.
- Слейте маринад, прокипятите его и снова залейте огурцы.
- Всего эту процедуру нужно провести четыре раза, в последний раз добавьте в огурцы уксус.
- Закатайте банки, переверните, накройте теплым одеялом и поставьте остывать.
Удачных вам заготовок.