Ликер из черноплодной рябины не столько алкогольный, сколько целебный напиток.
Черноплодная рябина – очень полезная ягода, это всем известно. Она понижает артериальное давление, помогает в лечении заболеваний щитовидной железы. В аронии очень много йода, который необходим для нормальной жизнедеятельности этого органа.
Мы, конечно, против употребления алкоголя, но еще Авиценна говорил, что небольшая доза вина служит, как лекарство, а большая — действует как яд.
Сделаем вкусную целебную наливку из черноплодной рябины, а зимой будем добавлять ее в чай. Столовая ложка сделает напиток ароматным, полезным и поправит здоровье.
А чтобы ликер из черноплодки не принес вреда, его нельзя употреблять людям, которые страдают повышенным тромбообразованием. Все потому, что эти ягоды сгущают кровь.
Ингредиенты
Наливка из черноплодки – что нужно.
Чтобы сделать 4-5 пол-литровых бутылок
- Черноплодная рябина – 1 кг
- Сахар – 400 г
- Водка – 2 бутылки по 0,5 л.
Ликер — приготовление
Готовить наливку из черноплодки просто.
- Помойте ягоды, обдайте их кипятком, чтобы они стали сочнее, дайте воде стечь.
- Пропустите их через мясорубку, отожмите сок. Его окажется около литра.
- Высыпьте в сок сахар, хорошо размешайте.
- Добавьте в сок водку, разлейте по бутылкам. Дайте настояться месяц и употребляйте по назначению.
- Можно пить по столовой ложке перед едой при повышенном давлении. Также можно добавлять столько же в чай, кому как нравится, главное – не переборщите. Лучше чаще пейте компот из яблок.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита.