Квашеная капуста – не только вкусный, но и очень полезный продукт, зимой это основной источник витамина С. Немногие знают, что больше его в кочанах, чем заквашенной в нашинкованном виде.
Если вы больше доверяете старинным методам, а не баночкам с витаминами, которые продаются в аптеке, в самое ближайшее время сделайте полезную заготовку на зиму – вот несколько лучших рецептов квашеной капусты. А ранее был интересный рецепт пастромы из курицы — http://www.domashnya-eda.ru/pastroma-iz-kuricy/.
Капуста, квашенная в рассоле
Ингредиенты
- белокочанная капуста;
- яблоки;
- морковь;
- корень петрушки.
- для рассола (на 1 литр воды):
- 50 л соли;
- 1 ст. ложка свекольного сока или кваса.
Приготовление
- Отберите более рыхлые кочаны, удалите поврежденные листья и помойте.
- Обдайте кочан кипятком.
- Между листьями заложите кусочки моркови, яблок, корней петрушки или сельдерея.
- Нашпигованные таким образом кочаны сложите в бочонок, эмалированную кастрюлю или ведро.
- Из указанных ингредиентов приготовьте рассол и чуть остудите его.
- Остывшим рассолом залейте емкость с капустой, накройте чистой тканью и сверху положите гнет.
- На неделю оставьте в тепле, затем вынесите в холодное место.
Капуста, квашенная с морковью и огурцами
Ингредиенты
- 5 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг огурцов;
- 0,5 кг моркови;
- 50 г укропа;
- 180 г соли;
для рассола:
- 0,5 литра воды;
- 25 г соли;
- 100 г сахара.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте и хорошенько помните руками или толкушкой, чтобы она дала сок, посолите, добавьте зелень.
- Морковь нарежьте тонкими брусочками.
- Огурцы нарежьте кружочками.
- Уложите в емкость слоями овощи, плотно утрамбовывая.
- Накройте емкость чистой тканью, сверху пометите груз.
- Через 1-2 дня приготовьте рассол, остудите и перелейте его в кастрюлю.
- Через неделю вынесите емкость с кастрюлей на холод.
Быстрая квашеная капуста
Ингредиенты
- белокочанная капуста;
- 1-1,5 литра холодной воды;
- 2 ст. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки тмина;
- 0,5 ст. сахара.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте соломкой или нарежьте квадратами, как больше нравится.
- Переложите ее в банку, плотно утрамбовывая и пересыпая тмином.
- Приготовьте рассол и залейте им капусту.
- Банку прикройте марлей и поставьте в тазик, капуста будет выделять еще свой сок. Оставьте в тепле на 2-3 дня.
- Слейте немного рассола из банки и растворите в нем сахар. Перелейте жидкость в банку и оставьте в тепле еще на сутки.
- Затем накройте простой капроновой крышкой и внесите банку на холод.
Квашеная капуста с черносливом
Ингредиенты
- 5 кг белокочанной капусты;
- 1 стакан сока красной свеклы;
- 500 г чернослива.
для рассола
- 1 литр воды;
- 5 бутонов гвоздики;
- 300 г сахара;
- 75 г соли.
Приготовление
- Капусту нарежьте крупными квадратами и залейте крутым кипятком.
- Дайте остыть, затем слейте воду.
- Отварите (не более 5 минут) в воде чернослив с гвоздикой, солью и сахаром.
- Залейте капусту горячим рассолом вместе с черносливом, добавьте свекольный сок.
- Прикройте емкость с капустой тканью, сверху положите груз и оставьте на два дня.
- На третий день вынесите квашеную капусту на холод, в принципе, она уже готова.
Капуста с медом
Ингредиенты
- 3 кг капусты;
- 1 ст. воды;
- 200 г моркови;
- 1 лимон;
- 200 свеклы;
- 100 г меда;
- 200 г чернослива;
- 20 г соли.
Приготовление
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Очищенную свеклу и морковь нарежьте соломкой.
- Чернослив промойте и залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и потомите на слабом огне 2-3 минуты.
- В чуть остывший отвар добавьте мед и соль.
- Смешайте подготовленные овощи, сложите их в банку, хорошо утрамбуйте. Добавьте отвар с черносливом и мелко нарезанный лимон.
- Накройте капроновыми крышками и поставьте в прохладное место.
Капуста квашеная со свеклой, чесноком и горьким перцем
Ингредиенты
- 15 кг белокочанной капусты;
- 250 г чеснока;
- 850 г моркови;
- 500 г кореньев петрушки;
- 6 стручков горького перца;
- 100 г листьев вишни;
- 250 г свеклы;
- 12,5 литров воды;
- 2 горошины душистого перца;
- 350 г соли;
- 3 шт. лаврового листа;
- полпалочки корицы.
Приготовление
- Удалите с кочанов поврежденные листья, промойте и нарежьте кочаны на 4-6 частей в зависимости от размера.
- Очистите чеснок и нарежьте зубчики на крупные кусочки.
- Морковь нарежьте кружочками.
- Коренья очистите и нарежьте произвольными кусочками.
- Свеклу нарежьте средней соломкой.
- Дно кадки или эмалированной кастрюли выложите вымытыми капустными и вишневыми листьями, затем рядками — нарезанные куски капусты.
- Слои пересыпайте нарезанными овощами, нарезанным горьким перцем, кореньями.
- Верхний слой накройте целыми листами.
- Сделайте рассол из соли и пряностей, охладите и залейте им капусту.
- Прикройте тканью, сверху положите груз и оставьте в теплом месте на 4-5 дней, после этого переместите в прохладное место. Квашеная капуста.
Удачных вам заготовок.
Следующая запись Рецепт паштета из говяжьей печени