Рецепт Курзе – это блюдо дагестанской кухни, можно сказать, что аналог наших пельменей, но с национальными особенностями. В частности, там их делают с бараниной, говядиной, курятиной, капустой и даже с крапивой, только не со свининой.
Но если для вас это не принципиально, можете ее использовать или в чистом виде, или смешав с говядиной или мясом птицы. Фарш лучше готовить заранее, как минимум, за 2-3 часа, но лучше за сутки.
И еще одна тонкость, во многих рецептах упоминается курдючный жир, у нас его взять негде, да и не все любят, заменяйте его на жирную свинину, которую или мелко нарезайте или прокручивайте через мясорубку вместе с фаршем. Но еще проще, замените его 50 г сливочного масла. А ранее был рецепт печенья с яблоками — http://www.domashnya-eda.ru/recept-pechenya-otlichnaya-vypechka-s-yablokami/.
Ингредиенты
Для теста:
- 3 стакана муки высшего сорта.
- Стакан воды.
- Половина чайной ложки соли.
- 1 яйцо.
Для фарша:
- 500 г мякоти мяса.
- 5 репчатых луковиц среднего размера.
- Пучок зелени: кинза, петрушка, укроп.
- Столовая ложка томатной пасты.
- 1-2 ст. ложки сметаны.
- Половина чайной ложки куркумы.
- Черный молотый перец.
- Красный молотый перец.
- Сладкая паприка.
- Соль – по вкусу.
- 100 мл воды.
Рецепт курзе – приготовление
- Размельчите в блендере или мясорубке зелень, чеснок и лук, но лук не весь, а 1-2 луковицы.
- Измельчите мясо. Если используете блендер, не перемешивайте все в пасту, в мясе должны оставаться небольшие кусочки.
- Остальной лук с томатом пережарьте на сливочном масле и добавьте в фарш.
- Поперчите и посолите фарш, добавьте сметану или несладкий йогурт, остальные специи, размешайте и поставьте отстояться.
- Замешиваем тесто, как для пельменей. Вымешиваем его хорошо, чтобы оно не липло к рукам. Тесту также даем отдохнуть полчаса.
- Отрезаем от теста пласт и раскатываем его.
- Нарезаем кружочки диаметром примерно 8-10 см.
- На каждый кружок выкладываем по чайной ложке фарша.
- Начинаем формировать. Сначала тесто нужно защипить с одного края, а потом поочередно с каждой стороны защипывать косичку. Будет более понятно, если посмотрите видео, тогда видно, что ничего сложного нет.
- Варите в подсоленной воде 7-9 минут.
- Готовые курзе смажьте сливочным маслом, сверху можно полить сметаной, смешанной с перчиком и растолченным чесноком.
Приятного аппетита.