Курник — обалденный пирог с курицей

7 Вторые блюда

Курник – очень вкусный пирог с курицей. Рецепт курника – старинный, он встречается в старинных кулинарных книгах.

Во всяком случае, у меня есть старинная книга Елены Молоховец, изданная в конце 19-го века, в ней также есть рецепт курника. А ранее был рецепт куриного салата с сыром.

Рецепт курника — ингредиенты

Тесто

  • Мука — 500 г.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1.5 ст. л.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи — 5 г.
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Начинка

  • Курица (филе курицы без костей) — 1 кг.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
  • Перец черный.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Курник – приготовление

Курник потребует времени.

  • Мелко нарежьте куриное мясо и замаринуйте, как для шашлыков – добавьте лук соль, перец, сахар, лавровый лист и уксусную эссенцию.

8

  • Приготовьте тесто. Нагрейте молоко примерно до 50-60 градусов, добавьте оба вида масла и яйцо.
  • Посолите, добавьте сахар и дрожжи.
  • Когда дрожжи растворятся, частями начинайте добавлять муку, вымешивая тесто лопаточкой.
  • Поставьте в теплое место и дайте подойти 2-3 раза.

8

  • Смажьте руки и стол растительным маслом и начинайте делать пирог.
  • Откиньте на дуршлаг маринованную курицу.
  • Берите тесто небольшими кусочками делайте из него лепешечку и выкладывайте на нее начинку из курицы, прямо с лучком, и защипывайте один край. И так поочередно, пока не закончится тесто.

8

8

  • Сверху выложите на пирог в лунки между пирожками и во все свободные места, оставшееся мясо, плотно придавив его руками.

8

  • Накройте  влажной марлей или полотенцем и дайте постоять 10-15 минут.

8

8

  • Выпекайте в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог из курицы смажьте сливочным масло, снова поставьте «отдохнуть» под полотенцем час и подавайте на стол.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий