Курник – очень вкусный пирог с курицей. Рецепт курника – старинный, он встречается в старинных кулинарных книгах.
Во всяком случае, у меня есть старинная книга Елены Молоховец, изданная в конце 19-го века, в ней также есть рецепт курника. А ранее был рецепт куриного салата с сыром.
Рецепт курника — ингредиенты
Тесто
- Мука — 500 г.
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1.5 ст. л.
- Молоко — 1,5 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи — 5 г.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Начинка
- Курица (филе курицы без костей) — 1 кг.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
- Перец черный.
- Лавровый лист — 2 шт.
Курник – приготовление
Курник потребует времени.
- Мелко нарежьте куриное мясо и замаринуйте, как для шашлыков – добавьте лук соль, перец, сахар, лавровый лист и уксусную эссенцию.
- Приготовьте тесто. Нагрейте молоко примерно до 50-60 градусов, добавьте оба вида масла и яйцо.
- Посолите, добавьте сахар и дрожжи.
- Когда дрожжи растворятся, частями начинайте добавлять муку, вымешивая тесто лопаточкой.
- Поставьте в теплое место и дайте подойти 2-3 раза.
- Смажьте руки и стол растительным маслом и начинайте делать пирог.
- Откиньте на дуршлаг маринованную курицу.
- Берите тесто небольшими кусочками делайте из него лепешечку и выкладывайте на нее начинку из курицы, прямо с лучком, и защипывайте один край. И так поочередно, пока не закончится тесто.
- Сверху выложите на пирог в лунки между пирожками и во все свободные места, оставшееся мясо, плотно придавив его руками.
- Накройте влажной марлей или полотенцем и дайте постоять 10-15 минут.
- Выпекайте в духовке около 30 минут при температуре 180 градусов. Готовый пирог из курицы смажьте сливочным масло, снова поставьте «отдохнуть» под полотенцем час и подавайте на стол.
Приятного аппетита.
Следующая запись Сосиски в тесте – приготовьте и удивите всех