Курица в сметане, или как ее называют в Узбекистане – Гульчехра, нежное, пикантное и вкусное блюдо. Вроде бы все из знакомых продуктов, но получается как-то необычно. Гульчехра можно готовить как в сметане, так и сливках или молоке.
Это блюдо составит конкуренцию приевшимся куриным блюдам, когда хочется порадовать близких чем-нибудь новым. Еще что интересно, если добавить бульона побольше, то наша курица, незаметно превращается из второго блюда в первое.
Если же все-таки решили сделать его вторым, на гарнир можно подать макароны, картошку или рис – одинаково вкусно.
Курица в сметанном соусе — ингредиенты
- Куриное мясо — 400 г.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Мука — 1 ст. л.
- Молоко — 50 мл.
- Сметана — 4-5 ст. л.
- Вода или бульон — 150-200 мл (если готовите на первое, берите больше)
- Зелень, соль и перец — по вкусу
- Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- Тмин — 1/3 ч. л.
- Сахар — 1/2 ч. л.
Приготовление
- Птицу нарежьте небольшими кусочками.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета.
- Мясо жарьте отдельно до легкой румяной корочки.
- Разведите муку молоком, чтобы не было комочков.
- Добавьте молоко, сметану, воду или бульон, соль, сахар, специи.
- Все перемешайте и тушите 5 – 7 минут.
- Добавьте лук и тушите до готовности, прикрыв крышкой.
- За несколько минут до окончания варки добавьте точеный чеснок и мелко нарезанную зелень.
Ваша нежнейшая курица в сметанной заливке готова, раскладывайте по тарелкам и зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
А ранее у нас был рецепт торта «Муравейник», смотрите его здесь — http://www.domashnya-eda.ru/tort-muravejnik/.