Сразу несколько рецептов куличей пасхальных для тех, кто не хочет покупать их в магазине. Можно воспользоваться понравившимся рецептом и испечь дома вкусный и пышный кулич пасхальный.
Первым будет кулич домашний, этот рецепт считается классическим и поэтому, беспроигрышным. А здесь — http://www.domashnya-eda.ru/recept-kulicha-medovogo/ смотрите рецепт медового кулича.
Перед тем, как печь кулич, вспомните об обязательных условиях. Все тесто не любит сквозняков, поскольку кулич пасхальный – дело ответственное, делайте все основательно. Обязательно закройте окна и форточки, придется потерпеть жару.
Муку обязательно просейте, так она насытится кислородом и кулич будет пышнее.
Из этого объема получается четыре больших кулича.
Кулич домашний
Ингредиенты
- 1400 г. муки.
- 400 мл молока.
- 50 г. свежих дрожжей (сухих примерно 14 г.)
- 6 яиц.
- 200 г. масла сливочного.
- 2 стакана сахара.
- 300 г. изюма без косточек.
- Пакетик ванильного сахара (10г.)
- Столовая ложка коньяка (желательно, но необязательно).
Для глазури
- стакан сахарной пудры;
- один белок;
- столовая ложка лимонного сока.
Кулич пасхальный — приготовление
- Молоко подогрейте, добавьте свежие дрожжи, 2 ст.л. сахара, размешайте, чтобы он слегка растворился, всыпьте 4 стакана муки.
- Накройте миску полотенцем и дайте опаре подойти.
- Пока подходит опара, приготовьте сдобу. Отделите желтки от белков.
- Добавьте к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и разотрите, пока смесь слегка не побелеет.
- Белки со щепоткой соли взбейте миксером в устойчивую пену.
- Тем временем, опара должна была увеличиться в 2 раза и слегка осесть.
- Добавьте в нее желтки и перемешайте.
- Добавьте размягченное масло.
- Влейте ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешайте.
- Влейте в тесто белки и перемешайте аккуратно сверху вниз.
- Если тесто получается жидковатым, частями добавьте еще примерно стакан муки.
- Тесто выложите на присыпанный мукой стол и замесить руками. Сначала оно будет прилипать к рукам, поэтому периодически смазывайте руки растительным маслом. Вымешивайте хорошо и долго – 20-30 минут. Тяжело, зато кулич получится на славу.
- Переложите тесто в емкость и еще раз поставьте расстаиваться.
- Залейте изюм кипятком на 10-15 минут, потом воду слейте, а изюм обсушите полотенчиком.
- Подошедшее тесто снова вывалите на присыпанный мукой стол, разомните руками в лепешку и рассыпьте тонким слоем половину изюма. Края сложите конвертиком, опять разомните руками в лепешку и рассыпьте оставшийся изюм. Вымесите еще раз и поставьте еще раз подойти.
- Тем временем, подготовьте формы под тесто.
- Сформируйте из теста шарики по числу форм. Рассчитывайте так, чтобы тесто занимало примерно 1/3 формы. Если вы вымешивали старательно, кулич пасхальный у вас поднимется при выпечке на всю высоту формы и будет очень воздушным.
- Накройте формы полотенчиком и оставьте выстаиваться, пока тесто поднимется почти до краев, на это уйдет примерно полчаса.
- Нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте формы и выпекайте около часа.
- Когда спичка или зубочистка покажет, что кулич готов, выньте и дайте остыть.
- В это время займитесь глазурью. Взбейте белок в крепкую пену. Затем, не переставая взбивать, всыпьте в него сахарную пудру и добавьте столовую ложку лимонного сока.
- Смажьте глазурью и посыпьте кондитерской присыпкой.
Венский кулич
Этот рецепт кулича отличается особым тестом, которое некоторые называют венским. Оно напоминает ром-бабу, но только без ромовой пропитки. Кулич долго не черствеет.
Ингредиенты
- 200 г сахара;
- 125 мл молока;
- 20 г свежих дрожжей;
- 3 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 кг муки;
- 70 г изюма;
- 70 г кураги;
- ваниль по вкусу;
- 1 чайная ложка лимонной цедры.
Венский кулич — приготовление
- Разотрите с сахаром желтки.
- Добавьте растопленное сливочное масло, соль и теплое молоко.
- Постепенно начинайте всыпать муку и замешивать тесто.
- Дрожжи разведите в теплом молоке, подождите пока поднимутся.
- Соедините дрожжи с тестом и продолжайте вымешивать, добавив в конце белки.
- Оставьте тесто подниматься.
- Затем добавьте ваниль, изюм, курагу и цедру лимона, все перемешайте.
- Формы для выпечки смажьте маслом и наполните на ½ тестом, оставьте немного подняться. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
- В это время займитесь глазурь.: поставьте молоко на огонь и дайте закипеть. Всыпьте 4 ст. л. сахара и помешивайте, кипятите, пока загустеет.
Кулич в мультиварке
Это хороший рецепт – кулич в мультиварке.
Кулич в мультиварке — ингредиенты
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 200 г.
- Сода — 1 ч. л.
- Молоко — 1 стакан.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Ванилин — 1 пакетик.
- Мука — 4 стакана.
- Сухофрукты — 100 г.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мед — 300 г.
Кулич в мультиварке — приготовление
- Смешайте яйца, сахар, мед, молоко, соду, ванилин и корицу. Размешивайте до получения однородной консистенции.
- Начните добавлять муку небольшими частями и замесите густое тесто.
- Сухофрукты запарьте кипятком на 10-15 минут.
- Слейте воду и мелко их нарежьте.
- Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз размешайте.
- Наполните подготовленные формы для выпечки на 1/3 тестов и поместите в чашу мультварки.
- Выпекайте около 50 минут.
- Готовые и остывшие куличи украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.