Кулич пасхальный – лучшие рецепты куличей

Кулич пасхальный Выпечка

Сразу несколько рецептов куличей пасхальных для тех, кто не хочет покупать их в магазине. Можно воспользоваться понравившимся рецептом и испечь дома вкусный и пышный кулич пасхальный.

Первым будет кулич домашний, этот рецепт считается классическим и поэтому, беспроигрышным. А здесь — http://www.domashnya-eda.ru/recept-kulicha-medovogo/ смотрите рецепт медового кулича.

Перед тем, как печь кулич, вспомните об обязательных условиях. Все тесто не любит сквозняков, поскольку кулич пасхальный – дело ответственное, делайте все основательно. Обязательно закройте окна и форточки, придется потерпеть жару.

Муку обязательно просейте, так она насытится кислородом и кулич будет пышнее.

Кулич

Из этого объема получается четыре больших кулича.

Кулич домашний

Ингредиенты

  • 1400 г. муки.
  • 400 мл молока.
  • 50 г. свежих дрожжей (сухих примерно 14 г.)
  • 6 яиц.
  • 200 г. масла сливочного.
  • 2 стакана сахара.
  • 300 г. изюма без косточек.
  • Пакетик ванильного сахара (10г.)
  • Столовая ложка коньяка (желательно, но необязательно).

Для глазури

  • стакан сахарной пудры;
  • один белок;
  • столовая ложка лимонного сока.

Кулич пасхальный — приготовление

  • Молоко подогрейте, добавьте свежие дрожжи, 2 ст.л. сахара, размешайте, чтобы он слегка растворился, всыпьте 4 стакана муки.

Кулич

  • Накройте миску полотенцем и дайте опаре подойти.
  • Пока подходит опара, приготовьте сдобу. Отделите желтки от белков.
  • Добавьте к желткам оставшийся сахар, ванильный сахар и разотрите, пока смесь слегка не побелеет.
  • Белки со щепоткой соли взбейте миксером в устойчивую пену.
  • Тем временем, опара должна была увеличиться в 2 раза и слегка осесть.
  • Добавьте в нее желтки и перемешайте.
  • Добавьте размягченное масло.
  • Влейте ложку спиртного (коньяк, ром) и снова перемешайте.
  • Влейте в тесто белки и перемешайте аккуратно сверху вниз.
  • Если тесто получается жидковатым, частями добавьте еще примерно стакан муки.
  • Тесто выложите на присыпанный мукой стол и замесить руками. Сначала оно будет прилипать к рукам, поэтому периодически смазывайте руки растительным маслом. Вымешивайте хорошо и долго – 20-30 минут. Тяжело, зато кулич получится на славу.
  • Переложите тесто в емкость и еще раз поставьте расстаиваться.
  • Залейте изюм кипятком на 10-15 минут, потом воду слейте, а изюм обсушите полотенчиком.
  • Подошедшее тесто снова вывалите на присыпанный мукой стол, разомните руками в лепешку и рассыпьте тонким слоем половину изюма. Края сложите конвертиком, опять разомните руками в лепешку и рассыпьте оставшийся изюм. Вымесите еще раз и поставьте еще раз подойти.
  • Тем временем, подготовьте формы под тесто.
  • Сформируйте из теста шарики по числу форм. Рассчитывайте так, чтобы тесто занимало примерно 1/3 формы. Если вы вымешивали старательно, кулич пасхальный у вас поднимется при выпечке на всю высоту формы и будет очень воздушным.

Кулич

  • Накройте формы полотенчиком и оставьте выстаиваться, пока тесто поднимется почти до краев, на это уйдет примерно полчаса.
  • Нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте формы и выпекайте около часа.
  • Когда спичка или зубочистка покажет, что кулич готов, выньте и дайте остыть.
  • В это время займитесь глазурью. Взбейте белок в крепкую пену. Затем, не переставая взбивать, всыпьте в него сахарную пудру и добавьте столовую ложку лимонного сока.
  • Смажьте глазурью и посыпьте кондитерской присыпкой.

Венский кулич

Этот рецепт кулича отличается особым тестом, которое некоторые называют венским. Оно напоминает ром-бабу, но только без ромовой пропитки. Кулич долго не черствеет.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 125 мл молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 70 г изюма;
  • 70 г кураги;
  • ваниль по вкусу;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры.

Венский кулич — приготовление

  • Разотрите с сахаром желтки.
  • Добавьте растопленное сливочное масло, соль и теплое молоко.
  • Постепенно начинайте всыпать муку и замешивать тесто.

Кулич

  • Дрожжи разведите в теплом молоке, подождите пока поднимутся.
  • Соедините дрожжи с тестом и продолжайте вымешивать, добавив в конце белки.
  • Оставьте тесто подниматься.
  • Кулич
  • Затем добавьте ваниль, изюм, курагу и цедру лимона, все перемешайте.

Кулич

  • Формы для выпечки смажьте маслом и наполните на ½ тестом, оставьте немного подняться. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
  • В это время займитесь глазурь.: поставьте молоко на огонь и дайте закипеть. Всыпьте 4 ст. л. сахара и помешивайте, кипятите, пока загустеет.

Кулич в мультиварке

Это хороший рецепт – кулич в мультиварке.

Кулич в мультиварке — ингредиенты

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Мука — 4 стакана.
  • Сухофрукты — 100 г.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Мед — 300 г.

Кулич в мультиварке — приготовление

  • Смешайте яйца, сахар, мед, молоко, соду, ванилин и корицу. Размешивайте до получения однородной консистенции.
  • Начните добавлять муку небольшими частями и замесите густое тесто.
  • Сухофрукты запарьте кипятком на 10-15 минут.
  • Слейте воду и мелко их нарежьте.
  • Добавьте сухофрукты в тесто и еще раз размешайте.

Кулич

  • Наполните подготовленные формы для выпечки на 1/3 тестов и поместите в чашу мультварки.
  • Выпекайте около 50 минут.
  • Готовые и остывшие куличи украсьте глазурью и кондитерской присыпкой.

 

Оцените статью
Добавить комментарий