Консервированные помидоры очень у нас популярны, поэтому способов их консервации очень много. Все привыкли, что консервации без соли не бывает. Я тоже так думала до прошлого года, пока меня не угостили помидорчиками, заготовленными на зиму в меду. Очень необычный вкус.
В этом году я попробовала и закрыла 3 банки, посмотрю, как они пойдут в семье. А потом, после того, как приготовила закуску из зеленых томатов (см. http://www.domashnya-eda.ru/ochen-vkusnaya-zakuska-iz-zelenyx-pomidorov/), подумала, а вдруг кто-нибудь ищет именно такой рецепт, потому что не любит есть соленое или по каким-то причинам это нельзя делать.
Но ведь это же не причины, отказываться почти на год без вкусных и полезных томатов, сегодня мы узнаем, как консервировать их с медом.
Ингредиенты
На трехлитровую банку понадобится:
- Помидоров – 2 кг.
- Воды – 1,5 л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 6 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Перец горошком – 5-6 шт.
Консервированные томаты с медом – приготовление
- Для консервирования выбирайте не крупные овощи, которые легко вынимаются из банки.
- Помойте, слегка надрежьте в том месте, где крепится плодоножка.
- Надрезы делайте в виде треугольника или квадрата.
- Чеснок нарежьте небольшими дольками, каждый кусочек положите в помидорину.
- Плотно уложите помидоры в банку, залейте кипятком, дайте постоять 15-20 минут.
- Слейте воду из банки назад в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
- Когда закипит, отключите, тут же добавьте лимонную кислоту и мед.
- Наполните банку рассолом до самых краев, закатайте металлическими крышками.
- Укутайте одеялом и оставьте остывать.
В видео еще 2 способа консервации помидоров в собственном соку с солью и без.
Удачных вам заготовок.