Хорошая хозяйка может все пустить в дело и из того, что некоторые выбрасывают (я имею в виду зеленые помидоры), мы сегодня будем готовить вкусные заготовки. Их можно засаливать целиком, разрезать и слегка фаршировать, наконец, наварить салатов и рагу.
Рецептов будет несколько, выбирайте тот, что больше по душе.
Соленые зеленые помидоры
- Помидоры – 1 кг.
• Чеснок – небольшая головка.
• Вода – 3 стакана.
• Перец стручковый – 1 шт.
• Лавровый лист – по вкусу.
• Соль – 1 ст. л.
• По небольшому пучку петрушки, сельдерея, укропа.
Пошаговая консервация
- Отберите небольшие плоды, удалите плодоножку, помойте.
• Налейте в кастрюльку воды, вскипятите, бросьте туда зелень, через 5 минут достаньте, а в воду положите соль.
• Чеснок почистите, разрежьте каждый зубчик на 4 части.
• Перец тоже разрежьте вдоль, удалите семечки, а потом нарежьте небольшими кусочками.
• Плотно разложите помидоры по банкам, между ними воткните веточки вареной зелени, кусочки чеснока, перца. В каждую банку положите по 3-4 лавровых листа.
• Залейте кипящим рассолом, закатайте металлическими крышками.
Через две недели они готовы к употреблению.
Салат на зиму
Попробуйте этот вкусный салат.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.
• Морковь – 1,5 кг.
• Лук репчатый – 1,5 кг.
• Перец горошком – 20 шт.
• Растительное масло – 0,3 л.
• Сахар – 300 г.
• Соль – ½ стакана.
• Уксус 3 % — полстакана.
• Лавровый лист – 10 шт.
Как приготовить салат
- Помойте и подготовьте все овощи, затем нарежьте их крупной соломкой.
2. Сложите все в емкость, добавьте сахар, соль, уксус, перец, поставьте отстаиваться на ночь при комнатной температуре.
3. С утра размешайте, влейте масло, поставьте на огонь.
4. После закипания поварите еще полчаса, снимите, закатайте металлическими крышками.
Овощное рагу
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
• Морковь – 0,75 кг.
• Лук – 0,75 кг.
• Сахар – 3 ст. ложки.
• Соль – 2 ст. ложки
• Масло растительное – 0,25 мл.
• Томатная паста – 1 ст. ложка.
• Зелень – на выбор.
Приготовление
- Помойте, обработайте все овощи. Нарежьте их соломкой, сложите в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Когда закипит, добавьте сахар, соль, томатную пасту, нарезанную зелень.
• Тушите рагу 1,5 часа.
• Горячее рагу разложите в стерилизованные банки, закройте плотными капроновыми крышками, после остывания ставьте на хранение в прохладное место.
Фаршированные томаты
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 120 г.
- Мятные веточки – 100 г.
- Винный или яблочный уксус – 2 стакана.
- Соль – 2 ст. ложки.
- Перец горький стручковый – 150 г.
- Петрушка зелень – 150 г.
Приготовление
- Подготовьте зеленые помидоры средних размеров. Срежьте с них верхушки с той стороны, где находится плодоножка, но не выбрасывайте их, они пригодятся в качестве крышек.
• Аккуратно, чтобы не поломать стенки, чайной ложкой выньте мякоть.
• Порежьте мелко чеснок, перец, зелень, размешайте, наполните фаршем помидоры. Сверху прикройте их крышками из верхушек.
• Выложите слоями в стерилизованные банки, каждый слой пересыпайте солью.
• Залейте уксусом, закройте полиэтиленовыми крышками.
Еще один вариант консервирования зеленых помидоров смотрите в видеорецепте, а как делать икру из грибов читайте здесь.
Следующая запись Как заготовить яблочный компот на зиму