Конфитюр из клубники можно назвать настоящим деликатесом, настолько он нежен, ароматен и вкусен. Очень жаль, что клубничный сезон в наших краях короткий, да и дождей в это время было много, так что лично у меня почти вся клубника сгнила.
Но я уже решила, что сохраню этот рецепт и на следующий год обязательно сварю лакомство из клубники. Рецепт примечателен тем, что в клубнику добавляется корица, а варится он без добавления воды.
Не пропустите рецепт шашлыка из скумбрии на этой странице — http://www.domashnya-eda.ru/recept-shashlyka/, а сейчас перейдем к конфитюру.
Важное дополнение – в рецепте есть желирующий сахар, который достаточно редко бывает в наших магазинах. Чтобы было понятно, это смесь пектина, лимонной кислоты и сахара. Раз мы знаем ингредиенты, значит, его можно приготовить самостоятельно. Ниже я напишу, как его приготовить.
Ингредиенты для конфитюра из клубники с корицей
- желирующий сахар – 1 кг;
- клубника спелая яркая – 1-1,3 кг;
- лимонная кислота – 1 ½ ч. ложки (около 8 г);
- корица – 1-2 палочки.
Как приготовить конфитюр из клубники с корицей
Сначала о желирующем сахаре. Нужно смешать один килограмм обычного сахара высшего качества с 6 г лимонной кислоты и 20 г. пектина.
- А теперь приступите непосредственно к конфитюру. Обработайте клубнику, оборвите хвостики, вымойте, дайте воде стечь и выложите подсохнуть на бумажном полотенце.
- Обсохшие ягоды разрежьте на мелкие кусочки и сложите в большую кастрюлю с толстым дном. Ягода должна заполнять емкость не больше, чем на половину объема.
- Желирующий сахар засыпьте в клубнику.
- Добавьте лимонную кислоту и корицу и оставьте на полчаса, чтобы ягоа настоялась.
- Через полчаса поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 4 минуты, постоянно помешивая.
- Снимите кастрюлю с огня и удалите палочки корицы.
- Подготовленные стерилизованные банки заполните горячим конфитюром до верха и закрутите винтовыми или плотными пластмассовыми крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте на ночь до полного остывания.
- Хранить можно в темном месте при комнатной температуре, но не больше года. Сваренный таким способом и с желирующим сахаром клубничный конфитюр сохраняет свой яркий и насыщенный цвет.
Удачных вам заготовок.