Клубничный джем с апельсином – простой рецепт

klubnichnyy-dzhem Мастер-классы

Клубничных заготовок много не бывает. Кто-то любит классическое варенье с целыми ягодами, кто-то предпочитает микс вроде варенья из клубники и ревеня, а кто-то и вовсе довольствуется клубникой, замороженной на все случаи жизни. Но клубничный джем с апельсином – это отдельная история.

Такая консервация понравится всем! Однородная масса со вкусом любимой клубники и нежным цитрусовым ароматом подойдет и для панкейков, и для блинов, и для обычных бутербродов из белого хлеба. Приготовьте этот джем – и его рецепт станет одним из ваших любимых.

Рецепты приготовления отличного домашнего мороженого — https://www.domashnya-eda.ru/retsepty-domashnego-morozhenogo/ 

Ингредиенты

джем из клубники

  • Клубника – 1 кг
  • Сахар – 600 г
  • Апельсин – 1 шт. (пригодится и сок, и цедра)

Кроме самих ингредиентов, вам понадобятся: кухонный комбайн с ножевой насадкой (для измельчения ягод), кастрюля объемом от 2 л, шумовка, кастрюля или миска с широким дном (для стерилизации тары) и банки с винтовыми крышками (2 банки по 300-400 мл).

Клубничный джем – рецепт приготовления

  1. Сначала подготовьте все продукты. Клубнику очистьте от хвостиков, сложите в большой дуршлаг и хорошо промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
  2. Апельсин также помойте и оботрите его полотенцем, чтобы подсушить поверхность. Натрите шкурку апельсина на самой мелкой терке так, чтобы получилась цедра.джем из клубники
  3. Чистую клубнику уложите в чашу кухонного комбайна и запустите устройство. Измельчите ягоды клубники до однородной массы (кашица получится достаточно жидкой консистенции).джем из клубники
  4. Снимите с чаши комбайна крышку. «Голый» апельсин без шкурки разрежьте пополам, а затем каждую половину выжмите так, чтобы сок очутился в чаше с клубничной массой. Вновь накройте комбайн крышкой и включите его, чтобы перемешать клубнику и апельсиновый сок.джем из клубники
  5. Перелейте клубничную массу в кастрюлю, которую подготовили для варки джема. Добавьте туда же сахар и размешайте смесь ложкой.джем из клубники
  6. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и снимите шумовкой пену с поверхности клубничной массы. Не переживайте, если одним движением не удастся снять всю пену: далее джем будет густеть, и пену будет гораздо проще выловить.
  7. На этом этапе добавьте в клубничную смесь апельсиновую цедру, размешайте и оставьте увариваться на самом маленьком огне на протяжении 50 минут. Время от времени (примерно раз в 5 минут) помешивайте будущий джем, чтобы он не пристал ко дну. джем из клубники
  8. Когда джем станет более густым, простерилизуйте банки, в которые будете его раскладывать. Для этого на дно широкой кастрюли налейте 500 мл воды, поставьте ее на огонь, а в воду горлышками вниз поставьте банки. Рядом с ними уложите и их крышки.
  9. После закипания воды кипятите банки еще 10 минут: за это время они станут идеально чистыми. Разложите по горячим банкам горячий джем и быстренько укупорьте тару крышками.
  10. Клубничный джем с апельсином готов. Сначала поставьте банки вверх дном: пусть стоят так на столе до полного остывания. А затем переставьте их на место хранения до холодов.джем из клубники

джем из клубники

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий