Маринованная капуста по-грузински у нее много вариаций рецепта. Я узнала этот рецепт очень давно от своей соседки с Кавказа, она его капустой по-гурийски, а недавно услышала, что все ее называют — по-грузински.
Ну и без разницы, как ее называть, гурийская или грузинская, короче, она это вкусная и очень быстро готовится – есть ее можно уже на следующий день. А еще она очень полезная – просто кладезь витаминов и полезных веществ.
Не верите? Убедитесь сами и сделайте себе баночку. А рецепт салата из огурцов Зимний король вы уже видели? Если нет, смотрите здесь — http://www.domashnya-eda.ru/salat-zimnij-korol/.
Что нужно
Итак, чтобы приготовить вкусную маринованную капусту по-грузински или по-гурийски (запуталась)), потребуется следующее.
- Капуста белокочанная – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец красный острый – 1 шт.
- Перец горошком – 5-6 шт.
- Вода – 1 л.
- Сахар – ½ стакана
- Уксус 9 % — 1 стакан.
- Соль — 2 ст. л.
Как готовить
- Капустный кочан нарежьте крупными квадратами. Причем, я заметила – крупные куски почему-то вкуснее.
- Сырую свеколку очистите и нарежьте брусочками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Стручок перца помойте, удалите семена и нарежьте кружочками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Все смешайте, добавьте перец горошком и все сложите в стеклянную банку.
- Приготовьте маринад, он готовится обычным способом: в кипящую воду добавляется сахар, соль и уксус.
- Кипящий рассол налейте в банку и закройте ее капроновой крышкой. Когда она остынет, поставьте ее в холодильник.
На следующий день можно снимать пробу.
Приятного вам аппетита.
Кстати, вот нашла видеоролик, так там тоже говорят об одном и том же рецепте – по-грузински и по-гурийски. Значит путаница не только у меня.