Сейчас узнаем, как запечь курицу в духовке, чтобы было очень вкусно и достойно праздничного стола. Поэтому курица будет готовиться по классическому варианту, но с лимоном и тимьяном.
Если тимьяна, он еще известен и под другим названием – чабрец, ни свежего, ни сухого нет, замените его душицей, майораном или сухим набором прованских трав. Аромат будет конечно немного другим, но надо же как-то выходить из положения.
А здесь можно узнать, как приготовить на новогодний стол красивый салат под названием Изумрудный браслет — http://www.domashnya-eda.ru/salat-s-kivi/.
Запеченная курица — ингредиенты
- Курица,
- 10 веточек тимьяна,
- 2 лимона,
- 50 г сливочного масла,
- 500 г картофеля,
- соль, перец – по вкусу.
Как запечь курицу в духовке – подробное описание
- Картофель почистите и нарежьте.
- Подготовьте противень, смажьте его маслом и уложите на дно нарезанный картофель. Посыпьте тимьяном или теми специями, которыми заменили его. Посолите, поперчите.
- Курицу помойте, обсушите досуха бумажными салфетками и натрите солью снаружи и изнутри.
- С одного лимона снимите цедру, второй целиком засуньте внутрь курицы.
- Цедру смешайте со специями, слегка надрежьте кожу на грудке и насыпьте в «кармашки» цедру со специями.
- Свяжите шнурком куриные ножки, чтобы она не потеряла форму.
- Еще раз промокните бумажными салфетками курицу, чтобы получилась при запекании хрустящая корочка.
- Щедро смажьте снаружи курицу сливочным маслом, присыпьте смесью цедры и приправ.
- Уложите курицу на картофель.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень с курицей и картофелем. Выпекайте час-полтора.
- Время от времени поливайте курицу выделяющимся соком. Если его мало, смазывайте сливочным маслом.
- Готовность проверяйте, проколов курицу ножом или вилкой – выделяющийся сок должен быть полностью прозрачным.
- Когда курица будет готова, развяжите ей ножки и подавайте на стол.
- Как видите, готовить это вкусное блюдо очень просто.
Приятного аппетита.
Следующая запись Лосось под овощной шубой – праздничное блюдо