Кисель блюдо очень старинное, но раньше оно имело немного другой вид – было настолько густым, что его резали ножом. Варили его немного по-другому для иных целей, а ели вприкуску с первыми блюдами. Сладкими они стали гораздо позже.
Многие привыкли варить его из пачки, конечно, может быть это проще и быстрее, но почему бы после маринованной капусты (см. http://www.domashnya-eda.ru/kapusta-marinovannaya-so-svekloj-bystraya/) не побаловать своих домашних вкусным душистым кушаньем из свежих яблок. Оно очень нравится детям, взрослые тоже не прочь побаловать себя вкусным лакомством.
Видеоролик, как сварить кисель из яблок
Что потребуется
Кисель — блюдо простое, требует минимум ингредиентов. Вам понадобится
- Яблоки – 2 крупных или 3-4 помельче.
- Сахар – 1 стак.
- Крахмал – 2-3 ст. ложки.
- Лимонная кислота – на кончике чайной ложки.
- Воды – 4 стак.
Как готовить
Яблочки помыть, порезать, залить 3 стаканами воды, поставить на огонь.
- Когда они сварятся, протереть через сито, смешать с той водой, в которой они варились.
- Добавить в отвар сахар, лимонную кислоту, затем снова поставить на огонь.
- Развести крахмал в 200 мл воды, когда яблочный отвар закипит, вылить крахмал тонкой струйкой, помешивая его ложкой, чтобы не было комочков.
При желании можно бросить в пару бутончиков гвоздики.
- Через три минуты отключить, разлить по стаканам, посыпать сверху сахаром или пудрой.
Подавать можно с молоком или сливками.
Приятного аппетита.