Как солить рыжики

Как солить рыжики, самые подходящие для засолки грибы? Классический вид засолки этих грибов – это заготовка их в сыром виде. Для этого используется большая эмалированная кастрюля или ведро, в зависимости от количества грибов.

Соленые рыжики заготавливаются без кипячения, уксуса и воды, они сами дают достаточно сока. Поскольку рыжик сам по себе очень ароматный, не принято добавлять и травы и пряности, если только самый минимум. Также есть и горячий способ засолки.

А ранее был рецепт очень оригинального салата из курицы и зеленой редьки.

Как солить рыжики сырыми

Способ сырой засолки.

Ингредиенты

  • На 1 кг рыжиков 2 ст.л. крупной соли.
  • Чеснок (по желанию).
  • Листья хрена .

Соленые рыжики – приготовление сырым способом

  • Очистите и промойте грибы, срежьте землю с ножек.
  • Дно емкости, где будут солиться грибы, выложите листьями хрена.
  • В емкость выложите грибы шляпками вниз.
  • Каждый слой пересыпайте солью.
  • По желанию можно добавить немного нарезанного чеснока и укропа.
  • Обязательно сверху также прикройте рыжики листьями хрена, они не дадут появиться плесени.
  • Накройте грибы тканью, а сверху придавите гнетом – ошпаренным камнем или просто банкой с водой.

Через неделю, когда соленые рыжики дадут сок, попробуйте его и при необходимости добавьте соли.

рыжики

Хранить рыжики нужно в прохладном месте, следите, чтобы рассол всегда покрывал грибочки.

Как солить рыжики горячим способом

Ингредиенты

  •  Рассчитывайте из пропорции на 1 кг рыжиков:
  • 50 г соли,
  • 1 ч.л. черного перца горошком,
  • 1 ч.л. душистого перца,
  • лавровый лист  – 1-2 шт

Соленые рыжики горячей засолки

  • Грибы промойте, переберите, очистите от хвои и срежьте землю с ножек.
  • Нарежьте достаточно крупно, залейте водой и доведите до кипения. Варите 5-7 минут, снимая пену.
  • Слейте воду, сложите грибы в эмалированную кастрюлю, пересыпая слои солью и специями.
  • Как в первом рецепте, накройте все листьями хрена, прикройте тканью, положите сверху гнет и поставьте в холодное место.

Полностью процесс засолки идет где-то полтора-два месяца. Следите, чтобы рассол не почернел и меняйте ткань на чистую.

рыжики

Удачных вам заготовок.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. […] https://www.domashnya-eda.ru/kak-solit-ryzhiki/ […]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here