Как приготовить шакшуку? Если вы еще не в курсе, что это такое, объясняю – шакшука – это почти как наша яичница, приготовленная в пряном томатном соусе. Между прочим, очень популярное на Ближнем Востоке блюдо, в которое добавляется много специй и пряностей.
Впрочем, вариаций этого блюда очень много, и вы можете готовить его с учетом тех специй, которые предпочитаете сами.
А здесь – http://www.domashnya-eda.ru/fasol-s-kurinoj-grudkoj-v-tomatnom-souse/ смотрите, как приготовить куриное филе с фасолью и грибами.
Рецепт шакшуки – оригинальной яичницы
На две порции вам нужно взять:
- 4 куриных яйца;
- 400 г. томатов в собственном соку или свежие помидоры;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 1 сушеный небольшой острый перчик;
- 1/2 ч.л. зиры;
- 1/2 ч.л. кориандра;
- 3 гвоздички;
- 2 лавровых листа;
- несколько веточек петрушки;
- растительное масло;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить шакшуку – описание
- В блендере или ступке разомните перец чили и зубчик чеснока, добавьте соль и чайную ложку воды. Размешайте, чтобы масса стала однородной.
- На сухой сковороде обжарьте зиру, кориандр и гвоздику. Помешивайте и жарьте не больше двух-трех минут, как раз до тех пор, пока появится приятный запах от специй.
- Быстренько нарежьте помельче луковицу и оставшийся чеснок, отправьте их к специям и добавьте растительное масло.
- Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук станет мягким.
- Нарежьте сладкий перец и отправьте его также на сковороду.
- Когда перец станет мягким, добавьте лавровый лист и томаты вместе с соком, в котором они хранились. Если готовите их свежих помидоров, нарежьте их крупно и обжаривайте с овощами.
- Тушите овощи до полной мягкости, желательно при этом разминать их деревянной лопаточкой, чтобы у вас получился густой соус, за пару минут до готовности добавьте смесь из чили и чеснока. Размешайте.
- Если соуса получится слишком много, часть переложите в баночку и поставьте в холодильник до следующего раза.
- А на сковороде сделайте лопаточкой прямно в соусе четыре углубления и в каждой разбейте по яйцу.
- Вот тут одна тонкость – пока белок не схватился, осторожно смешайте его с соусом, но при этом не повредите желток.
- Правильная шакшука не жариться, а тушится в остром томатном соусе. Готовность можно определить по тому, как схватится белок, желток может оставаться немного жидким.
- Подавайте шакшуку прямо на сковороде, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита.