Как приготовить шакшуку – оригинальную яичницу на восточный лад

Как приготовить шакшуку Вторые блюда

Как приготовить шакшуку? Если вы еще не в курсе, что это такое, объясняю – шакшука – это почти как наша яичница, приготовленная в пряном томатном соусе. Между прочим, очень популярное на Ближнем Востоке блюдо, в которое добавляется много специй и пряностей.

Впрочем, вариаций этого блюда очень много, и вы можете готовить его с учетом тех специй, которые предпочитаете сами.

А здесь –  http://www.domashnya-eda.ru/fasol-s-kurinoj-grudkoj-v-tomatnom-souse/  смотрите, как приготовить куриное филе с фасолью и грибами.

Рецепт шакшуки – оригинальной яичницы

На две порции вам нужно взять:

  • 4 куриных яйца;
  • 400 г. томатов в собственном соку или свежие помидоры;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 сушеный небольшой острый перчик;
  • 1/2 ч.л. зиры;
  • 1/2 ч.л. кориандра;
  • 3 гвоздички;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько веточек петрушки;
  • растительное масло;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как приготовить шакшуку – описание

  • В блендере или ступке разомните перец чили и зубчик чеснока, добавьте соль и чайную ложку воды. Размешайте, чтобы масса стала однородной.
  • На сухой сковороде обжарьте зиру, кориандр и гвоздику. Помешивайте и жарьте не больше двух-трех минут, как раз до тех пор, пока появится приятный запах от специй.
  • Быстренько нарежьте помельче луковицу и оставшийся чеснок, отправьте их к специям и добавьте растительное масло.
  • Обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, пока лук станет мягким.
  • Нарежьте сладкий перец и отправьте его также на сковороду.
  • Когда перец станет мягким, добавьте лавровый лист и томаты вместе с соком, в котором они хранились. Если готовите их свежих помидоров, нарежьте их крупно и обжаривайте с овощами.
  • Тушите овощи до полной мягкости, желательно при этом разминать их деревянной лопаточкой, чтобы у вас получился густой соус, за пару минут до готовности добавьте смесь из чили и чеснока. Размешайте.
  • Если соуса получится слишком много, часть переложите в баночку и поставьте в холодильник до следующего раза.
  • А на сковороде сделайте лопаточкой прямно в соусе четыре углубления и в каждой разбейте по яйцу.
  • Вот тут одна тонкость – пока белок не схватился, осторожно смешайте его с соусом, но при этом не повредите желток.
  • Правильная шакшука не жариться, а тушится в остром томатном соусе. Готовность можно определить по тому, как схватится белок, желток может оставаться немного жидким.
  • Подавайте шакшуку прямо на сковороде, посыпав мелко нарубленной зеленью.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий