Наверняка не все хозяйки знают, как приготовить рис жареный, чтобы он получился ароматным и вкусным, достойным стать гарниром к любому блюду. Сейчас мы исправим это.
Жареный рис готовят на Востоке, там набили руку и у них получается рисинка к рисинке, рассыпчатое блюдо, в которое добавляют различные специи. Его подают в виде гарнира или едят как самостоятельное блюдо.
А здесь — http://www.domashnya-eda.ru/kak-sdelat-kvas/ читайте, как приготовить квас с изюмом.
Жареный рис — ингредиенты
- Рис (длиннозернистый, шлифованный, пропаренный) — 1 стакан.
- Вода — 2 стакана.
- Соль — 1 ч. л.
- 1 зубчик чеснока.
- Масло растительное — 3-4 ст. л.
- Специи — по вкусу.
Как приготовить рис в сковороде
- На дно глубокой сковороды налейте растительное масло.
- Очищенный зубчик чеснока раздавите ножом и обжарьте в масле минуты две-три, чтобы он успел отдать маслу свой аромат. После этого чеснок достаньте, он больше не нужен.
- Теперь в сковороду отправьте стакан сухого риса. Обжаривайте его помешивая, примерно тоже две-три минуты. За это время рис сначала побелеет, потом впитает в себя масло и станет прозрачным и золотистым.
- Посолите, поперчите, добавьте любые специи по своему вкусу, если есть, добавьте немного куркумы.
- Все размешайте и обжаривайте еще пару минут, чтобы раскрылся аромат специй. В то же время, не передержите, иначе специи начнут подгорать и будут горчить.
- Влейте в сковороду два стакана холодной воды и доведите до кипения.
- Затем убавьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут. За это время рис впитает в себя жидкость.
- Теперь убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и оставьте еще на 15-20 минут. Не перемешивайте.
- Отключите огонь и не снимая крышки, дайте еще пропариться 10-15 минут.
- Вот теперь рис готов, размешайте и подавайте на гарнир к любому блюду.
Приятного аппетита.