Сегодня узнаем, как приготовить азербайджанский плов – хан плов или плов шах — изумительно вкусное блюдо азербайджанской кухни. Не поленитесь, приготовьте это блюдо, и вы влюбитесь в него с первой ложки. Плов получается великолепным, с ароматным рассыпчатым рисом, пропитанным маслом, специями и вкусом фруктов.
И не пропустите рецепт жаркого из сердечек и грибов, на этой странице – можете почитать его.
Рецепт шах плова — ингредиенты
- баранина или говядина — 800 г;
- рис — 800 г;
- лаваш тонкий — 3-4 упаковки по 70 г;
- масло сливочное — 600 г;
- лук — 1 шт.;
- урюк — 200 г;
- изюм — 150 г;
- каштаны (если есть) — 150 г;
- алыча сушеная (тоже по желанию) — 150 г;
- куркума, соль, специи для плова – по вкусу.
Как приготовить азербайджанский плов – рецепт
- Хорошенько промойте рис и замочите его на полчаса в чуть теплой подсоленной воде.
Важно! Рис выбирайте длинно-зернистый, желательно сорта Басмати. Он идеально подходит для плова.
- Слейте воду, добавьте чайную ложку куркумы и столовую ложку растительного масла.
- Залейте холодной водой, ее должно быть в 2-2,5 раза больше, чем риса.
- Варите до полуготовности. Ориентируйтесь на информацию на упаковке, если написано – варить 20 минут, то варите 10.
Совет! Я всегда варю рис 12-15 минут – это до полной готовности. Если нужно до полуготовности, то 6-8 минут. И еще тонкость: 5 минут вариться на сильном огне, потом 5 минут на среднем. Затем, прикрываю крышкой и варю 2-5 минут. Затем огонь отключаю и не поднимаю крышку 20 минут. Воды при таком способе не остается.
- Если у вас так не получилось, откиньте рис на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Водой не промывайте!
- Пока варится рис, нарежьте некрупными кусочками мясо и обжарьте его в небольшом количестве сливочного масла (50-100 г).
- Когда мясо зарумянится, добавьте к нему нарезанный мелко лук.
- Обжаривайте еще минут пять, посолите, поперчите и снимите с огня.
- Около 70-100 г сливочного масла отложите в сторонку, оно понадобиться для смазывания казана, остальное растопите на огне, а лучше на водяной бане.
- Изюм и урюк замочите в горячей воде на 10 минут, после чего, слейте воду.
- А теперь приступайте к главному – сборке шах плова. Смажьте казан сливочным маслом.
Совет! Для приготовления блюда потребуется толстостенная жаровня. Если ее нет, воспользутесь казаном или гусятницей. Главное, чтобы емкость была толстостенная.
- Выстелите казан листами лаваша так, чтобы на дне они лежали внахлест, а верхние края свисали. Это нужно, чтобы накрыть плов сверху.
- На дно вылейте несколько ложек растопленного сливочного масла.
- Вложите примерно третью часть риса.
- Полейте маслом, посыпьте специями – все понемногу.
- На рис выложите мясо, опять полейте маслом и посыпьте специями.
- Поверх мясо выложите третью часть риса, а сверху — урюк и изюм.
- На сухофрукты выложите оставшуюся часть риса.
- Полейте маслом и добавьте специй.
- Закройте рис свисающими частями лаваша, чтобы как-бы сделать из него крышку.
- Полейте оставшимся маслом.
- Накройте казан крышкой и отправьте в духовку на час-полтора.
- Выпекайте при температуре 180 градусов.
- Готовность определяется по появлению красивой румяной корочки.
- Доставая плов из казана, будьте осторожны, на дне может быть горячее масло. Придерживайте плов лопаточкой и слейте его, а потом доставайте.
- Острым ножом разрежьте блюдо и подавайте на стол.
Приятного аппетита.