Как мариновать грибы – два рецепта

Как мариновать грибы Консервирование

Как мариновать грибы – этот вопрос волнует сейчас многих. В этом году невиданный урожай грибов, как говорит одна моя знакомая, хоть на телеге вывози из леса. И все это дармовое богатство нужно как-то переработать, ведь маринованные грибы будут кстати зимой на нашем столе.

Так что сегодня будем говорить, как мариновать грибы, в частности, опята. В первую очередь, нужно очистить их от лесного мусора: сухих листьев, хвои и т.д.  Переберите грибы, смело отбрасывая незнакомые, подозрительные и поврежденные червями.

А ранее был рецепт закуски из баклажанов на зиму, смотрите  — http://www.domashnya-eda.ru/zakuska-iz-baklazhanov-2/.

Маринованные грибы – как сделать

  •  Подготовленные опята отварите минут 15-20 в подсоленной воде.
  • Слейте воду.
  • Подготовьте маринад. Для этого на литр воды возьмите:
  1.  одну с горкой столовую ложку соли,
  2. три чайных ложки сахара,
  3. 10 горошин душистого перца,
  4. две чайные ложки уксусной эссенции,
  5. два лавровых листа,
  6. 5-7 гвоздичек.
  • Все смешайте в кастрюле и кипятите пять минут.
  • Добавьте грибы и варите до готовности грибов – т.е. они должны осесть на дно.
  • Разложите грибы в стерильные банки, залейте маринадом так, чтобы он покрывал все грибы, да еще и с запасом.
  • Для лучшего хранения добавьте в каждую баночку по чайной ложке растительного масла.
  • Закрывайте плотными пластмассовыми или стеклянными крышками с металлическими зажимами.

грибы

Маринованные шампиньоны

Если вы в лес не ходите, покупать на рынке не решаетесь, а маринованных грибов все равно хочется, займитесь другой заготовкой на зиму – консервированием шампиньонов.

  • Возьмите 1 кг свежих шампиньонов, помойте  и отварите в подсоленной воде 15 минут.
  • Откиньте на дуршлаг, добавьте  2-3 зубчика нарезанного чеснока.
  • Приготовьте маринад: на 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку соли с большой горкой, 2 чайных ложки сахара, ¼  стакана 9-% уксуса.
  • Добавьте по вкусу специи: лавровый лист, перец горошком, перец горошком, гвоздику.
  • Вскипятите и поварите маринад минут пять, а потом кипящим залейте грибы.
  • Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию.
  • Закройте крышками.

Удачных вам заготовок.

Оцените статью
Добавить комментарий