Как мариновать грибы – этот вопрос волнует сейчас многих. В этом году невиданный урожай грибов, как говорит одна моя знакомая, хоть на телеге вывози из леса. И все это дармовое богатство нужно как-то переработать, ведь маринованные грибы будут кстати зимой на нашем столе.
Так что сегодня будем говорить, как мариновать грибы, в частности, опята. В первую очередь, нужно очистить их от лесного мусора: сухих листьев, хвои и т.д. Переберите грибы, смело отбрасывая незнакомые, подозрительные и поврежденные червями.
А ранее был рецепт закуски из баклажанов на зиму, смотрите — http://www.domashnya-eda.ru/zakuska-iz-baklazhanov-2/.
Маринованные грибы – как сделать
- Подготовленные опята отварите минут 15-20 в подсоленной воде.
- Слейте воду.
- Подготовьте маринад. Для этого на литр воды возьмите:
- одну с горкой столовую ложку соли,
- три чайных ложки сахара,
- 10 горошин душистого перца,
- две чайные ложки уксусной эссенции,
- два лавровых листа,
- 5-7 гвоздичек.
- Все смешайте в кастрюле и кипятите пять минут.
- Добавьте грибы и варите до готовности грибов – т.е. они должны осесть на дно.
- Разложите грибы в стерильные банки, залейте маринадом так, чтобы он покрывал все грибы, да еще и с запасом.
- Для лучшего хранения добавьте в каждую баночку по чайной ложке растительного масла.
- Закрывайте плотными пластмассовыми или стеклянными крышками с металлическими зажимами.
Маринованные шампиньоны
Если вы в лес не ходите, покупать на рынке не решаетесь, а маринованных грибов все равно хочется, займитесь другой заготовкой на зиму – консервированием шампиньонов.
- Возьмите 1 кг свежих шампиньонов, помойте и отварите в подсоленной воде 15 минут.
- Откиньте на дуршлаг, добавьте 2-3 зубчика нарезанного чеснока.
- Приготовьте маринад: на 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку соли с большой горкой, 2 чайных ложки сахара, ¼ стакана 9-% уксуса.
- Добавьте по вкусу специи: лавровый лист, перец горошком, перец горошком, гвоздику.
- Вскипятите и поварите маринад минут пять, а потом кипящим залейте грибы.
- Прикройте крышками и поставьте на пастеризацию.
- Закройте крышками.
Удачных вам заготовок.