То, что тыква полезна, знают все, но иногда дети не хотят ее есть, в таком случае приготовьте им маленькие кексы с изюмом и тыквой. Пышные, ароматные и красивые на вид, они еще и вкусные и я уверена, что понравятся всей семье, даже самым капризным детям.
Ранее был рецепт гренок с сыром на завтрак, а сейчас узнаем, как испечь кекс с изюмом и тыквой. Можно испечь маленькие кексики, для этого нужны небольшие формочки. А если хотите, можно сделать большой кекс и разрезать его на части.

Кекс с изюмом – что потребуется
На 15 маленьких кексиков нужно:
- 200-300 г свежей тыквы;
- 200-220 г муки;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 110 мл рафинированного растительного масла;
- 100 г изюма,
- Специи – любые на ваш вкус: корица, куркума, цедра лимона, ваниль, имбирь, мускатный орех. Можно ограничить какой-то одной, а можно компоновать.
- Также можно добавить мелко порезанные сухофрукты.
Как испечь кекс – пошаговое приготовление
Чтобы кекс получился пышнее и вкуснее, лучше не тереть в тесто сырую тыкву, а сварить тыквенное пюре. Значит, начинайте заранее готовить тыкву.
- Порежьте ее на кусочки, добавьте воды, чтобы прикрывала, и поставьте варить минут 10-15.
- Если к концу варки на дне осталась жидкость, слейте ее.
- Вареные кусочки тыквы потолките толкушкой или измельчите блендером, чтобы получилось пюре, и поставьте остывать.
- Замочите изюм. Натрите на терке немного лимонной цедры.
- Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем, специями, цедрой и манкой. Пару ложек муки оставьте, она пригодится позже.
- Взбейте до пышности яйца с сахаром.
- Смешивайте все сухие ингредиенты
- Смешайте муку и взбитые яйца и осторожно перемешайте, размешивайте в одном направлении.
- Если тыквенное пюре остыло, влейте в него растительное масло и взбейте венчиком или миксером.
- Добавьте пюре в тесто, продолжая взбивать.
- Добавьте в полученную массу изюм, и если хотите, кусочки нарезанных сухофруктов или орехов.
- Всыпьте оставшуюся муку и снова перемешайте.
- Разложите тесто по формочкам, не забудьте смазать их маслом.
- Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 25-30 минут. Они должны подняться и зарумяниться.
Готовые кексики переложите на блюдо.
Приятного аппетита.
Следующая запись Как приготовить греческий салат: вкусно и питательно