Простой рецепт приготовления вкусного домашнего сыра с итальянскими приправами.
Сыр сейчас редко бывает хорошего качества, да и дороговато стоит. Поэтому, я расскажу, как делать дома. Наш сыр будет необычным — с яйцами и итальянскими травами. Он будет хорош на завтрак к чаю, ребенку в школу на перекус. Кстати, вы уже знаете, как приготовить холодный чай по-индийски?
Такой сытный, ароматный домашний сыр понравится всем домашним. У меня кот, большой любитель, к тому же очень разборчивый, но домашний он уплетает за милую котячью душу.
Какие продукты потребуются
Если у вас есть приправа из итальянских трав – отлично, также подойдет любая, в которой есть розмарин, эта трава должна облагородить вкус и запах.
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л.
- Яйца – 6 шт.
- Сметаны – ½ стакана.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Соль, специи – по вкусу.
Для пикантной нотки можно добавить 2-3 горошины душистого перца.
Не обязательно, но по желанию можно добавить несколько листиков любой зелени – мяты, петрушки, укропа – все, что есть под рукой.
Как приготовить
Поверьте, это не сложно. После 2-3 раз вы почувствуете себя настоящими сыроделами, если сыр придется вам по вкусу, делайте его чаще.
- Разбейте в кастрюльку яйца, добавьте к ним молоко, сметану, специи, соль.
- Хорошо размешайте, можно венчиком, но это непринципиально.
- Ставим кастрюльку в большую миску или сковороду, устраиваем для нее водяную баню. Начинаем с холодной воды. Когда она закипит, уменьшаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой, варим 40 минут, не забывая периодически помешивать.
- Когда увидите, что появились хлопья из молока и яиц, снимайте с огня, дайте остыть.
- Постелите в дуршлаг марлю, сложенную в 2-3 слоя, вылейте в нее содержимое кастрюли.
- Поместите дуршлаг над кастрюлькой или другой емкостью, чтобы из сырной массы вытекла вся жидкость. Когда большая часть стечет, возьмите марлю за края, отожмите оставшуюся жидкость. Кстати, ее не выливайте, ею можно ополоснуть волосы после мытья.
- Не вынимая содержимое из марли, положите узелок в тарелку, а сверху на него – груз. Чем он будет тяжелее, чем тверже получится сыр. Поставьте всю конструкцию в холодильник на 10-12 часов.
- После этого времени сыр готов, достаем его из марли, нарезаем ломтиками, подаем на стол.
Можно сделать бутерброды к чаю и намазать хлеб тоненьким слоев варенья с мятой.
Приятного аппетита.
Отличный сыр! спасибо большое за рецепт:)
И вам спасибо). Скоро еще один рецепт вкусного сыра будет, заходите еще).