Икра из огурцов переростков — если вы еще не знаете, что делать с перезревшими, читайте этот рецепт. Если у вас остались перезревшие переростки, не выбрасывайте их ни в коем случае. Из них можно приготовить заготовки, которые пригодятся долгой зимой и разнообразят ваш стол.
Огурцы по-корейски делаются из молоденьких зеленых, а что делать с перезревшими? Старые желтые не годятся для обычных салатов и засолок, а вот на зиму из них можно сделать несколько вкусных заготовок. Сегодня мы сделаем лечо из переростков и вкусную огуречную икру.
Огуречная икра
Для нее вам понадобятся:
• Огурцы перезревшие – 1 кг.
• Болгарский перец – 2 шт.
• Лук репка – 200 г.
• Помидоры – ½ кг.
• Морковь – 3-4 шт.
• Масло растительное – 1\2 стак.
• Соль – ¼ стак.
Икра – как готовить
- Переростки очистить, слишком крупные семена удалить, потереть на крупной терке.
• Помидоры ошпарить, снять кожицу, прокрутить через мясорубку.
• Перец запечь в духовке, нарезать крупными кубиками.
• Морковь натереть на терке, обжарить на сковороде. С ней же рядом обжарить лук, нарезанный полукольцами.
• Соединить все овощи, посолить, варить 40-50 минут.
• Горячую икру разложить по банкам, простерилизовать 20 минут, затем закатать металлическими крышками.
Лечо
Чтобы приготовить на зиму оригинальное лечо, вам понадобится:
- Огурцы – 5 кг.
• Помидоры – 2,5 кг.
• Перец болгарский – 1 кг.
• Сахар – 1 стак.
• Уксус 6 % — 1 стак.
• Масло растительное – 1 ½ стакана.
• Чеснок – 1 головка.
• Соль – 3 ст. ложки.
Лечо — приготовление
- Перец и помидоры помойте, измельчите в блендере.
• Перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло.
• Поставьте на огонь дайте закипеть, варите 15 минут
• Почистите переростки, нарежьте кружочками, добавьте в смесь помидоров и перца, варите еще 10 минут.
• Добавьте измельченный чеснок, дайте закипеть, размешайте, разложите по банкам.
• Закройте металлическими крышками.
Огуречное лечо – еще один рецепт
Ингредиенты:
- Перезревшие огурцы – 3 кг.
• Лук – 1 кг.
• Сахар – 200 г.
• Соли – 1 ст. ложка.
• Масло растительное — 100 мл.
• Томатная паста – ½ кг.
• Уксус 9 % — 100 мл.
• Перец молотый красный и черный – по вкусу.
• Вода — ½ стакана.
Лечо — приготовление
- Лук порежьте, добавьте все ингредиенты кроме огурцов, поставьте тушить.
• Тем временем почистите огурцы, мелко нарежьте. Добавьте их к луку, тушите еще 20-25 минут.
• Разложите в подготовленные стерилизованные банки, закатайте металлическими крышками.
Вот видите, при должном умении перезревшие овощи пошли в дело.