Грузинская кухня имеет много поклонников и сейчас будет рецепт из курицы – чкмерули. Это второе блюдо из птицы подается обычно без гарнира, вместо него подают свежеиспеченные лепешки, которые в нашем случае можно заменить лавашом или хлебом по вашему желанию.
А здесь — http://www.domashnya-eda.ru/bulochki-iz-sloenogo-testa-s-vetchinoj-i-syrom/ очень хороший рецепт булочек из слоеного теста с ветчиной и сыром.
Ингредиенты:
- Курица тушка 1 шт.
- Хмели-сунели -1 ч.л.
- Молоко 500 мл, но лучше сливок.
- Чеснок 1 головка.
- Соль по вкусу.
- Перец черный молотый 1 щепотка.
Грузинская кухня: чкмерули – как приготовить
- Цыпленка выпотрошите и вымойте.
- Разрежьте его по линии грудной клетки и распластайте, как раскрытую книгу.
- Отбейте слегка с двух сторон, крылышки подогните к спине.
- Хорошенько поперчите и посолите тушку с обеих сторон.
- Обжарьте цыпленка с двух сторон на чугунной сковороде.
- Тем временем, очистите чеснок и раздавите его в ступке или пропустите через пресс.
- Добавьте в чеснок хмели-сунели и еще раз разотрите все в ступке.
- Налейте молоко в кастрюлю и кипятите, пока оно не выкипит на одну треть, добавьте чеснок, соль и специи.
- Переверните птицу, плотно прижмите ее тяжелой крышкой, чтобы она жарилась под гнетом. Убавьте огонь и жарьте цыпленка еще около 25–30 минут.
- Для проверки готовности, проткните самую толстую часть ножом, готовая курица выделяет прозрачный сок. Если он еще розоватый, переверните и жарьте еще минут 15.
- Когда курица будет готова, разделите ее на порционные куски.
- Оставшийся жир не выбрасывайте, он понадобится для приготовления соуса.
- Разделанную курицу переложите в казан или чугунную сковороду с высокими бортами.
- Добавляем в соус жир, который остался во время жарки курицы, и хорошо перемешайте.
- Этим соусом залейте кусочки курицы и поставьте в духовку, буквально, на 10-15 минут.
Подавайте горячим.
Приятного аппетита.
Следующая запись Рецепт хреновухи вкусной и полезной