Грибная икра — это одна из популярных закусок, заготавливаемых на зиму. Она годится и для семейных обедов и ужинов, ее на стыдно подать гостям на праздничный стол. При этом, закуска обходится чень дешево и не требует больших затрат времени.
Ранее — http://www.domashnya-eda.ru/toplenoe-moloko/ — был рецепт приготовления топленого молока и продуктов из него, а сейчас будут несколько вариантов приготовления изумительной грибной икры на зиму.
Прежде чем приступать к приготовлению грибной икры, нужно обязательно сделать следующее:
Всегда нужно быть на 100 % уверенным в том, что ваши грибы – съедобные.
Их необходимо внимательно осмотреть и удалить сор.
Червивые, подгнившие и переросшие выбрасывайте без сожаления.
Отварите грибы, предназначенные для икры, около 40 минут, желательно, в двух водах.
Как всегда для консервации стерилизуйте банки, закрывать грибы желательно не металлическими крышками, а плотными капроновыми, которые нужно прокипятить.
А теперь обещанные рецепты. Предполагается, что грибы вы уже отварили и поставили остывать.
Грибная икра с лимоном
Очень простая, но изумительная икра, от которой все приходят в восторг.
Ингредиенты
- грибы (уже обработанные)– 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – щепоть.
Как приготовить
- Очистите лук, мелко нарежьте его и обжарьте в растительном масле. Используйте все количество.
- Петрушку мелко нарубите и отправьте к луку.
- Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Смешайте грибы с обжаренным луком и петрушкой. Оставшееся в сковороде масло перелейте в грибы.
- Добавьте лимонный сок, поперчите, посолите и размешайте.
- Разложите грибную икру по подготовленным банкам, закройте плотными крышками.
Пряная грибная икра
Ингредиенты
- белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- уксус 6-процентный – 80 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 20 г;
- кинза – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления грибной икры
- Отваренные грибы измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
- Обжарьте лук и тоже измельчите его в блендере.
- При обжарке добавьте в него измельченную зелень.
- Смешайте грибы, зелень и лук, долейте масло со сковороды.
- Посолите, поперчите, разложите по банкам одинакового размера.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- Пастеризуйте 35-40 минут, затем закройте плотными крышками.
Пикантная грибная икра с луком и морковью
Ингредиенты
- грибы – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- масло растительное – 0,5 л;
- соль – 40 г;
- перец красный молотый – 5 г.
Приготовление
- Пока остывают грибы, подготовьте овощи.
- Лук мелко нарежьте.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Налейте в сковороду стакан растительного масла и положите в него лук.
- Когда он станет мягким, добавьте морковь.
- Затем добавьте грибы и воды, уменьшите огонь и тушите под крышкой около часа. Не забывайте помешивать и добавлять кипяченую воду, чтобы не подгорело.
- За пять минут до готовности влейте уксус.
- Готовую икру разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками.
Грибная икра с помидорами и опятами
Ингредиенты
- отваренные опята – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- томатная паста – 50 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 5–6 шт.
Грибная икра – как приготовить
- Снимите с помидоров кожицу, предварительно обдав их кипятком, а затем холодной водой.
- Нарежьте их крупно, удалив место, где держалась плодоножка.
- Нарежьте лук.
- Все овощи вместе с вареными грибами пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Сложите всю массу в кастрюлю с толстым дном, посолите, поперчите.
- Добавьте сахар, томатную пасту и растительное масло.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне около часа. Не забывайте помешивать.
- Перед приготовлением бросьте перец горошком.
- Разложите по банкам, закройте крышками, переверните и поставьте остывать, предварительно укутав.
Грибная икра с овощами
Ингредиенты
- грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Грибная икра – приготовление
- Отваренные грибы измельчите в блендере.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкими кружками.
- У перцев удалите плодоножки и семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый.
- Очищенные луковицы также разрежьте на 6-8 частей.
- Снимите с помидоров кожицу и нарежьте произвольно.
- Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом и поставьте на час тушиться под крышкой на слабом огне.
- Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте. Поставьте остывать.
Икра из соленых грибов
Ингредиенты
- соленые грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 100 мл.
Как приготовить
- Лук порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле.
- Смешайте вместе с грибами и пропустите через мясорубку.
- Разложите по подготовленным банкам, в каждую добавьте по ложке растительного масла и закройте капроновыми крышками.
- Хранить такую икру нужно на холоде.
Удачных вам заготовок.