Грибная икра на зиму – несколько рецептов отличных закусок

Грибная икра Консервирование

Грибная икра  — это одна из популярных закусок, заготавливаемых на зиму. Она годится и для семейных обедов и ужинов, ее на стыдно подать гостям  на праздничный стол. При этом, закуска обходится чень дешево и не требует больших затрат времени.

Ранее — http://www.domashnya-eda.ru/toplenoe-moloko/ — был рецепт приготовления топленого молока и продуктов из него, а сейчас будут несколько вариантов приготовления изумительной грибной икры на зиму.

Прежде чем приступать к приготовлению грибной икры, нужно обязательно сделать следующее:

Всегда нужно быть на 100 % уверенным в том, что ваши грибы – съедобные.

Их необходимо внимательно осмотреть и удалить сор.

Червивые, подгнившие и переросшие выбрасывайте без сожаления.

Отварите грибы, предназначенные для икры, около 40 минут, желательно, в двух водах.

Как всегда для консервации стерилизуйте банки, закрывать грибы желательно не металлическими крышками, а плотными капроновыми, которые нужно прокипятить.

 икра

А теперь обещанные рецепты. Предполагается, что грибы вы уже отварили и поставили остывать.

Грибная икра с лимоном

икра

Очень простая, но изумительная икра, от которой все приходят в восторг.

Ингредиенты

  • грибы (уже обработанные)– 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Как приготовить

  • Очистите лук, мелко нарежьте его и обжарьте в растительном масле. Используйте все количество.
  • Петрушку мелко нарубите и отправьте к луку.
  • Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Смешайте грибы с обжаренным луком и петрушкой. Оставшееся в сковороде масло перелейте в грибы.
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, посолите и размешайте.
  • Разложите грибную икру по подготовленным банкам, закройте плотными крышками.

Пряная грибная икра

икра

Ингредиенты

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус 6-процентный – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

    Способ приготовления грибной икры

  • Отваренные грибы измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
  • Обжарьте лук и тоже измельчите его в блендере.
  • При обжарке добавьте в него измельченную зелень.
  • Смешайте грибы, зелень и лук, долейте масло со сковороды.
  • Посолите, поперчите, разложите по банкам одинакового размера.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  • Пастеризуйте 35-40 минут, затем закройте плотными крышками.

Пикантная грибная икра с луком и морковью

икра

Ингредиенты

  • грибы – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • перец красный молотый – 5 г.

Приготовление

  • Пока остывают грибы, подготовьте овощи.
  • Лук мелко нарежьте.
  • Морковь натрите на мелкой терке.
  • Налейте в сковороду стакан растительного масла и положите в него лук.
  • Когда он станет мягким, добавьте морковь.
  • Затем добавьте грибы и воды, уменьшите огонь и тушите под крышкой около часа. Не забывайте помешивать и добавлять кипяченую воду, чтобы не подгорело.
  • За пять минут до готовности влейте уксус.
  • Готовую икру разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками.

Грибная икра с помидорами и опятами

икра

Ингредиенты

  • отваренные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

Грибная икра – как приготовить

  • Снимите с помидоров кожицу, предварительно обдав их кипятком, а затем холодной водой.
  • Нарежьте их крупно, удалив место, где держалась плодоножка.
  • Нарежьте лук.
  • Все овощи вместе с вареными грибами пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Сложите всю массу в кастрюлю с толстым дном, посолите, поперчите.
  • Добавьте сахар, томатную пасту и растительное масло.
  • Накройте крышкой и тушите на медленном огне около часа. Не забывайте помешивать.
  • Перед приготовлением бросьте перец горошком.
  • Разложите по банкам, закройте крышками, переверните и поставьте остывать, предварительно укутав.

Грибная икра с овощами

икра

Ингредиенты

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

    Грибная икра – приготовление

  • Отваренные грибы измельчите в блендере.
  • Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкими кружками.
  • У перцев удалите плодоножки и семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый.
  • Очищенные луковицы также разрежьте на 6-8  частей.
  • Снимите с помидоров кожицу и нарежьте произвольно.
  • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом и поставьте на час тушиться под крышкой на слабом огне.
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте. Поставьте остывать.

Икра из соленых грибов

икра

Ингредиенты

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.

Как приготовить

  • Лук порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле.
  • Смешайте вместе с грибами и пропустите через мясорубку.
  • Разложите по подготовленным банкам, в каждую добавьте по ложке растительного масла и закройте капроновыми крышками.
  • Хранить такую икру нужно на холоде.

Удачных вам заготовок.

Оцените статью
Добавить комментарий