Фокачча – это по сути, лепешка – вкусный плоский хлеб из пресного или дрожжевого теста. Фокачча – блюдо итальянской кухни, но не изысканно-ресторанной, а простонародной, деревенской.
Но мы знаем, что статус не играет роли, пища итальянских бедняков, все известная пицца, прославилась на весь мир. Возможно, когда-нибудь и фокачча станет такой же популярной, благо, готовить ее можно и без начинок, и любыми начинками из того, что нашлось на кухне.
Сегодня фокачча из дрожжевого теста будет с помидорами, пока сезон не кончился. А ранее было целых два рецепта приготовления рыбных котлет — http://www.domashnya-eda.ru/rublennye-rybnye-kotlety/.
Ингредиенты
- 150 г пшеничной муки,
- 50 г кукурузной муки,
- 10 г свежих дрожжей,
- 120 мл воды,
- 2 – 3 ст.л. растительного масла,
- 2-3 зубчика чеснока,
- 8-10 помидоров черри или 2-3 обычных,
- 1-2 ст.л. бальзамического уксуса,
- щепотка пряных трав (орегано, розмарин, а еще лучше, сейчас в банках продается приправа из итальянских трав, у меня она быстро уходит),
- щепотка сахара,
- соль.
Фокачча – как приготовить
- Смешайте в небольшой кастрюльке просеянную пшеничную и кукурузную муку.
- Добавить соль.
- Разведите в теплой воде дрожжи и добавьте в них сахар. Оставьте минут на 10-15, чтобы дрожжи начали пениться.
- Влейте дрожжи в муку, добавить растительное масло и замесите тесто.
- Вымесите его хорошо, оно должно стать мягким и эластичным.
- Сделайте из него колобок, смажьте растительным маслом и оставьте на час в теплом месте.
- Тем временем нарежьте в мисочку помидоры, добавьте в них немного масла, специи и пряности, мелко нарезанный чеснок.
- Присыпьте слегка солью и сбрызните бальзамическим уксусом, если его нет, используйте яблочный. Перемешайте.
- Отдохнувшее тесто прямо руками растяните в лепешку и выложите на смазанный маслом противень.
- Сверху разложите подготовленные помидоры.
- Выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Фокачча готова, приятного аппетита.
Следующая запись Шоколадный торт — английский пай без выпечки