Варенье или джем из черноплодной рябины считаются настоящим деликатесом среди заготовок. Этому способствует еще и то, что черноплодная рябина очень полезна для здоровья и многие высаживают деревце на своих дачных участках.
Джем из черноплодной рябины хорош еще и тем, что очень хорошо хранится, правда требует много сахара – чуть больше веса самих ягод. Зато в зиму вы будете обеспечены вкуснейшим и полезным джемом.
В этом рецепте в джем добавлены яблоки, так что ваша заготовка будет настоящей природной и вкусной аптечкой. А как вялить сливы, написано здесь.
Ингредиенты для заготовки
- Черноплодная рябина- 1 кг.
- Яблоки очищенные- 500 г.
- Сахар — 1,2 кг.
- Лимонная кислота — 2 г.
Кстати, я считаю, что лимонная кислота не обязательна, в яблоках и рябине достаточно своей, поэтому не добавляю, но вы поступайте по своему желанию.
Джем из черноплодной рябины – как приготовить
- Вначале отделите плоды рябины от веточек и промойте.
- Вскипятите в кастрюле воду и опустите в кипяток рябину. Варите 5-7 минут, а затем откиньте на дуршлаг.
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого налейте в кастрюлю 2 стакана воды и добавьте 500 граммов сахара.
- Варите несколько минут, пока сироп станет прозрачным.
- Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте тонкими ломтиками.
- Рябину и яблоки переложите в горячий сироп, добавьте остальной сахар и варите полчаса. Когда закипит, уменьшите огонь до слабого и не забывайте время от времени помешивать и снимать пенку.
- Снимите с огня, слегка остудите и взбейте блендером до получения однородной массы.
- Снова поставьте на огонь и дайте закипеть.
- Снимите с огня и дайте джему настояться ночь или 8-10 часов. Если будете варить с лимонной кислотой, самое время добавить ее.
- Снова поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Через некоторое время он станет густым.
Удачных вам заготовок.