Твердый домашний сыр – как сделать

домашний сыр Салаты и закуски

Сыр это всегда вкусно, а самый полезный и вкусный – тот, который сделан своими руками. Про покупные отечественные и импортные много чего говорят, поэтому деньги платишь, а ешь с опаской.

Домашний твердый сыр хорошо уж тем, что ешь и не боишься, и ребенку давать не страшно. Решено, делаем сыр.

сыр

Что нужно

  • Молоко – 2 л. Лучше, если оно деревенское, но если нет, годится пастеризованное, но не стерилизованное, обратите, пожалуйста, внимание на упаковку.
  • Яйца – 6 шт.
  • Сметана – 400 г.
  • Кефир или простокваша – 1 стакан.
  • Соль – 2 ст. л

Как сделать

  • Посолите молоко, поставьте кипятить.

сыр

  • Взбейте яйца, постепенно добавляя в них сметану.

сыр

  • Когда молоко вскипит, уменьшите на минимум огонь, тонкой струйкой, постоянно помешивая, вводите в него сметанно-яичную смесь, также добавляете кефир. Еще раз доводите до кипения, но не кипятите.Ваше молоко должно свернуться и отщелкнуться.

сыр

    • Выкладываете содержимое в мелкое сито, даете жидкости стечь.
  • Полученный творог заворачиваете в марлю, сверху кладете груз, отставляете в прохладное место на 5-6 часов. Тут тонкость такая, чем тяжелее груз, тем тверже сыр. А появляющуюся жидкость аккуратно сливайте.

сыр

Ваш домашний сыр готов, приятного аппетита.
Кстати. Если вам понравится, в следующий раз можете сделать его со всякими добавками – травами, оливками, перцем.

Интересно! А ранее у нас был рецепт салата с морской капустой и креветками.

Оцените статью
Добавить комментарий