Домашний майонез вкуснее магазинного и с этим никто не будет спорить. Он не так вреден, ведь вы точно знаете и уверены в тех продуктах, из которых делаете продукт.
Мы все время ленимся и списываем на то, что нет времени делать домашний майонез самим, хотя если есть блендер, миксер или комбайн, его приготовление существенно облегчается и не занимает много времени.
Однажды мне пришлось делать майонез вручную, ни одного из полезных приспособлений у меня не было, майонеза тоже, даже в магазинах, а он был срочно нужен. Вот это был адский труд. А как испечь манник апельсиновый можно почитать здесь.
Рецепт майонеза — ингредиенты
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка острой горчицы;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1/3 чайной ложки соли;
- щепотка черного молотого перца;
- 200 мл рафинированного растительного масла.
Как приготовить домашний майонез
- Разбейте в чашку блендера яйцо. В идеале лучше, если оно деревенское с ярким желтком – тогда домашний майонез будет красивого кремового цвета. Но если такового нет, используйте то, что есть, главное, чтобы оно было свежим и достаньте его заранее из холодильника – это обязательно, теплое яйцо будет лучше взбиваться.
- Понемногу добавляйте в яйцо лимонный сок и горчицу.
- Понемногу добавляйте растительное масло и продолжайте взбивать.
Взбивайте несколько минут не останавливаясь и не меняя положение блендера.
- Блендер устанавливаем в центр, касаясь дна. Включаем блендер и, не двигая его ни вправо, ни влево, выдерживаем 15 секунд. Это очень важно – блендер должен работать не шелохнувшись это время.
- Если взбиваете ручным миксером, не делайте круговых движения, только вверх-вниз. Через пару-тройку минут масса начнет густеть.
- Посолите, поперчите, добавьте специи по вкусу, еще несколько секунд и ваш домашний майонез готов.
Приятного аппетита.
Следующая запись Рыба, запеченная в духовке – как приготовить вкусно