Чихиртма – это густой суп, который готовится на курином или индюшином бульоне, реже, на бульоне из баранины. Грузинская кухня очень вкусная, достаточно вспомнить суп из курицы под названием чихиртма. Его то мы и будем сегодня готовить.
А ранее был рецепт нежнейшего белого сливочного соуса, который подойдет не только к рыбе, но и к птице, мясу и овощам, тут подробнее — http://www.domashnya-eda.ru/belyj-slivochnyj-sous-s-syrom-k-myasu/.
Чихиртма — ингредиенты
- Курица примерно 2 кг (суповая, с жирком)
- Лук — 1 крупная головка
- Свежая кинза — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль по вкусу
- Яйца — 2 шт
- Пшеничная мука — 1 столовая ложка без горки
- Светлый уксус — по вкусу в каждую тарелку
Грузинская кухня — как приготовить суп чихиртма
- Курицу отварите целиком, снимая пену с бульона.
- Когда курица будет готова, достаньте ее и посолите.
- Пусть бульон постоит несколько минут, пока на поверхности соберется жир. Снимите его ложкой и соберите в сковороду.
Бульон снова поставьте на медленный огонь. - Нарежьте очень мелко лук и обжарьте в снятом с бульона жире до чуть золотистого цвета. Просейте в сковороду ложку муки и продолжайте пассеровать лук, постоянно помешивая его деревянной ложкой.
- Затем постепенно добавляйте в сковороду по столовой ложке кипящего бульона, продолжая тушить.
- Когда масса станет достаточно жидкой и однородной, перелейте ее из сковородки в кастрюлю. Не забывайте постоянно все помешивать, чтобы в бульоне не появились комочки.
- Взбейте вилкой в миске яйца и соль. Понемногу по столовой ложке добавляйте в яичную болтушку бульон, продолжая взбивать смесь. Доведите таким образом смесь в миске до жидкого состояния. Эту нужно делать тщательно для того, чтобы в бульоне от яйца не появились хлопья.
- Как только смесь станет однородной, снимите бульон с огня и помешивая, влейте тонкой струйкой в него взбитые яйца.
- Разомните в прессе чеснок и отправьте в бульон.
- Нарежьте мелко кинзу и тоже отправьте в бульон.
- Курицу разберите на кусочки, чтобы отделить косточки и мясо положите в бульон.
- Поставьте куриный суп снова на огонь и доведите до кипения. Как только начнет закипать – выключайте огонь.
Все, вкусное блюда грузинской кухни — чихиртма – готова.
Теперь останется разлить ее по тарелкам и добавить в каждую уксус по вкусу. Чихиртма должна быть с кислинкой.
Приятного аппетита.
Следующая запись Пирожки — «ёжики» с мясом – вкусная забава для детей