Чесночные гренки можно приготовить различными способами, используя зачерствевший хлеб или батон. Суть их всегда одна – ломтики хлеба о золотистой корочки поджариваются в масле или без него – по желанию.
За счет добавок специй и трав они всегда будут получаться разными, но, однозначно, вкусными. Предлагаю вам пять идей для приготовления чесночных гренок.
А ранее я писала, как вкусно приготовить запеченную треску, смотрите рецепт здесь.
Классические чесночные гренки
Ингредиенты
- 110 г сливочного масла.
- 6 больших зубчика чеснока.
- 4 веточки тимьяна.
- 1 веточка розмарина.
- Соль – по вкусу.
- 1 большой багет.
Приготовление
- Нарежьте багет или батон небольшими ломтиками.
- В небольшой сковороде растопите сливочное масло.
- Добавьте в него измельченный чеснок, тимьян и розмарин.
- Обжаривайте на небольшом огне, пока чеснок размягчится и станет золотистым.
- Шумовкой переложите травы и кусочки чеснока в блендер и измельчите до состояния пюре. Посолите.
- Полученной массой смажьте ломтики багета, слегка полейте растопленным маслом и на две-три минуты отправьте в разогретую духовку или на гриль.
- Подавайте горячими.
Гренки в соусе
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сливочного масла.
- 1/2 чашки масла.
- 3 больших зубчика чеснока.
- 1/2 чашки мелко нарезанной петрушки
- 1 большой багет.
- 1/2 чашки тертого сыра.
- Кетчуп или острый томатный соус.
Как приготовить
- Растопите в сковороде сливочное масло и добавьте в него же растительное.
- Добавьте на сковороду мелко нарезанный чеснок и жарьте, помешивая, около минуты.
- Снимите с огня и добавьте мелко нашинкованную петрушку.
- Разложите на противне ломтики батона и на каждый выложите по ложке чесночного масла.
- Посыпьте сыром и запекайте в духовки, разогретой до 180-200 градусов около 10 минут. Если запекаете в гриле, будет достаточно 1 минуты.
Подавайте с острым томатным соусом или кетчупом.
Гренки в гриле
Ингредиенты
- 6 ломтиков хлеба толщиной 2 см.
- 1/3 чашки растительного масла.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 большой спелый помидор.
- 2 столовые ложки прованских трав.
Как приготовить
- Каждый ломтик хлеба с двух сторон смажьте растительным маслом.
- Обжарьте на гриле до появления легких подпалин.
- Помидор разрежьте пополам.
- Горячие гренки натрите чесноком и помидором.
- Еще раз сбрызните маслом и посыпьте прованскими травами.
Гренки – чесночный конфи
Ингредиенты
- 6 головок чеснока.
- 5 веточек тимьяна.
- 5 веточки розмарина.
- 3 маленьких лавровых листа.
- 3 сушеных красных чили.
- 2 стакана растительного масла.
Приготовление
- Натрите или нарежьте мелко чеснок.
- Соедините с остальными ингредиентами и тушите в сотейнике около получаса.
- Остудите.Шумовкой переложите чеснок, травы и чили в чистые банки.
- Добавьте масло из сотейника, утрабуйте и уберите в холодильник. Там он может храниться до четырех месяцев.
- Для приготовления гренок часть чесночного конфи смешайте со сливочным маслом и намажьте его на ломтики поджаренного или подсушенного хлеба.
Гренки с сыром
Ингредиенты
На 6 порций вам понадобиться:
- Ломтики багета ил батона.
- Растительное масло.
- ½ чашки натертого сыра (козьего, сулугуни или брынзы).
- 1 ст.л. нарезанной петрушки.
- 1 ст.л. рубленого зеленого лука.
- 1 ч.л. нарезанного тимьяна.
- Соль и свежемолотый перец – по вкусу.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 ст.л. нарезанного базилика.
Приготовление
- Смажьте ломтики хлеба растительным маслом и запеките в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Запекайте 6-7 минут до появления румяной хрустящей корочки.
- В миске смешайте сыр с мелко нарезанной петрушки, зеленым луком и тимьяном.
- Добавьте соль и перец.
- Зубчиком чеснока натрите гренки и намажьте смесью сыра и зелени.
При подаче украсьте свежими листьями базилика или мяты.
Приятного аппетита.
Следующая запись Как приготовить говядину в духовке с яблоками