Черемуховый торт – безусловно, великолепная выпечка, с запахом амаретто и терпким вкусом, которой можно удивить и домочадцев, и зашедших на чаек гостей. И если у вас есть замороженная черемуха или можете купить на рынке, этот рецепт черемухового торта вам пригодится. Еще лучше, если у вас засушенная черемуха или же черемуховая мука. Сухую черемуху можно встретить в магазине в бакалейном отделе или в аптеке.
А ранее был рецепт, как сварить облепиховый кисель.
Рецепт черёмухового торта — ингредиенты
- 5 яиц.
- 1 стакан сахара + 2 ст. ложки на сироп.
- 1 стакан сметаны (20%) и 2 стакана отдельно для крема, всего 600-700 мл.
- 1 стакан замороженной или сушеной черёмухи.
- 130-150 граммов пшеничной муки.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- Щепотка соли.
Для глазури
- 2 ст.ложки сметаны.
- 2 ч.ложки порошка какао.
- 3 ст.ложки сахара.
- 40 г сливочного масла.
Черёмуховый торт – как испечь
- Если черемуха сухая, просто смешайте ее со стаканом сметаны и отставьте на час, чтобы она набухла. Если мороженная, протрите через сито.
- Тем временем, разбейте в миску яйца и взбивайте, подсыпая 2 ст. л. сахара и добавив щепотку соли. Масса должна увеличиться вдвое и приобрести тягучую консистенцию.
- Добавьте в яйца черемуху и перемешайте лопаточкой движениями снизу вверх.
- Просейте муку с разрыхлителем и постепенно вбейте в тесто.
- Подготовьте форму для выпечки, смазав ее сливочным маслом.
- Налейте в нее половину теста и выпекайте минут 20-25 в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Также поступите и со второй половиной теста. В итоге у вас получится два коржа.
- Обрежьте кромки коржей, они пригодятся для обсыпки, и оставьте кожи остывать.
- Тем временем займитесь приготовлением сметанного крема, который смягчит миндальный вкус черемухи. Два стакана сметаны взбейте с оставшимся сахаром, взбивайте 4-5 минут, пока масса загустеет. Поставьте на полчаса в холодильник.
- Сделайте сахарный сироп – смешайте две столовых ложки сахара и добавьте в них полстакана теплой кипяченой воды. Если есть, добавьте столовую ложку коньяка или рома.
- Каждый корж разрежьте на две пластины и пропитайте сиропом.
- Начинайте собирать торт, каждый корж, у вас их должно быть четыре, смажьте сметанным кремом, но не густо, чтобы он не стекал с боков.
- Верх и бока тоже смажьте кремом, тут уж можно не жалеть.
- Поставьте торт на час-другой в холодильник, чтобы сметана загустела.
- Тем временем сварите шоколадную глазурь. Смешайте в кастрюльке сметану, добавьте в нее сахар и какао и поставьте на средний огонь.
- Все время помешивайте и, как только сахар растворится, добавьте масло.
- Подержите на огне еще минуты 3-5. Увас получится идеальная глазурь, которая не застывает, а густеет.
- Достаньте торт, бока обсыпьте крошкой от коржей, а верх разрисуйте шоколадной глазурью. Поставьте торт на ночь в холодильник, чтобы он окончательно пропитался, а крем и глазурь схватились.
Ну что, получился кондитерский шедевр?
Приятного аппетита.
Следующая запись Салат с копченой скумбрией – как приготовить