chem-polezen-syr-suluguni

Чем полезен сыр сулугуни, который часто появляется на столах в любом доме? Сыр сулугуни относится к категории рассольных сыров, имеет ярко выраженный кисломолочный вкус с остринкой и характерный творожный запах.

Его используют как отдельную закуску или в качестве ингредиента для приготовления различных блюд. Какую сыр сулугуни приносит пользу, есть ли вред и какова его калорийность, читайте далее.

Польза сулугуни

сыр сулугуни

Настоящий сыр сулугуни, изготавливаемый по древнему рецепту грузинских сыроделов, предлагает Сернурский сырзавод https://sernur.club/.

Соблюдение старинных технологий, использование только свежего натурального молока от коров собственного стада, контроль качества на каждом этапе производства позволяют получить продукт с домашним вкусом, пользу которого трудно переоценить.

В его состав входят белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, аминокислоты, которые улучшают работу всего организма. А именно:

  • Кальций. Этот микроэлемент укрепляет кости, волосы, ногти, предотвращает остеопороз.
  • Магний и калий. Укрепляют сердечную мышцу, нормализуют ритм сокращений сердца, замедляют процесс старения, предотвращают развитие атеросклероза, инфаркта миокарда.
  • Аминокислоты. Являясь строительным материалом практически для всех систем организма, они обеспечивают прирост мышечной массы, укрепляют сосуды, транспортируют кислород по организму, укрепляют иммунитет.
  • Витамин А. Участвует в формировании кожного покрова, сокращает морщины, активизирует защитные силы организма, нормализует функции щитовидной железы, репродуктивной системы.
  • Витамин РР. Разжижает кровь, предотвращает появление холестериновых бляшек, тромбов, закупорки сосудов.
  • Витамины группы В. Регулируют работу пищеварительной системы, способствуют полному перевариванию пищи, нормализации моторики.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, выводит токсичные вещества из организма, тем самым защищая его от риска онкологических заболеваний.

Кроме того, в сыр сулугуни добавляется бактериальная закваска, содержащая много молочнокислых бактерий. Они подавляют развитие вредной микрофлоры, в результате чего нормализуется стул, исчезает метеоризм, тошнота, тяжесть в животе.

Вред сулугуни

сыр сулугуни

Несмотря на полезность, употреблять этот сыр можно тем, у кого нет соответствующих противопоказаний. Это:

  • желудочно-кишечные заболевания в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • гипертония.

Самым вредным продуктом считается копченый сыр, ведь его приготовление связано с применением дыма. Во время копчения разрушаются некоторые ферменты и образуются канцерогенные вещества, негативно отражающиеся на здоровье. По этой причине, копченый сулугуни не рекомендуется давать детям, а взрослым стоит ограничивать количество такого продукта.

Калорийность сулугуни примерно 300 ккал на 100 г. Однако, благодаря пониженному содержанию жира, легкоусвояемости, благотворному влиянию на скорость метаболизма, этот продукт рекомендовано включать в ежедневный рацион даже худеющим.

Сыр сулугуни — один из самых вкусных и полезных деликатесов, который стал популярным во многих странах мира. Его включают в рацион детей, стариков, беременных и кормящих женщин. Чтобы избежать неприятных ситуаций, при употреблении надо учитывать все его свойства, противопоказания, соблюдать условия хранения и помнить про чувство меры

А здесь смотрите рецепт блинчиков на кокосовом молоке – https://www.domashnya-eda.ru/blinchiki-na-kokosovom-moloke/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here