Чанахи

Чанахи – изумительное блюдо грузинской кухни. Следует учитывать, что наиболее вкусным и ароматным оно получается, разумеется, из баранины.

Можно взять свинину или телятину, вкусно конечно будет все равно, но это получится немного не настоящий чанахи, кстати, тут был рецепт просто тушеного мяса в томатном соусе.

Готовится чанахи в глиняных горшочках или в одном большом. Если горшочков подходящих нет, можно использовать чугунный казанок или такую же гусятницу с крышкой.

Чанахи – ингредиенты

  • Картофель — 600 г.
  • Ребра говяжьи или бараньи — 600 г.
  • Фасоль (сухая) — 150 г.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Помидоры 3-4 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное, бульон или вода – по вкусу.
  • Специи (соль, перец черный молотый, хмели-сунели, кориандр) — по вкусу.

    Как приготовить баранину – чанахи

  •  Поставьте варить замоченную с ночи фасоль.
  • Помойте и нарубите ребрышки на небольшие кусочки.
  • Обжарьте их на сковороде на растительном масле. Время от времени переворачивая. В общей сложности жарьте минут 20.
  • Уложите мясо в керамический горшок.
  • Нарежьте крупными кусочками картофель и также обжарьте на растительном масле. Выложите его на мясо.
  • Нарежьте лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками, также обжарьте и отправьте к картофелю.
  • Нарежьте кубиками кабачок и выложите сверху.
  • Туда же высыпьте отваренную фасоль.
  • Очистите помидоры от кожицы, измельчите,  добавьте в них измельченный чеснок. Выложите все на слой фасоли.
  • Обжарьте муку на сухой сковороде, помешивайте постоянно, мука должна стать кремового цвета.
  • Добавьте  бульон иди воду, размешайте, чтобы не было комочков, добавьте специи.
  • Полученный соус вылейте в горшочек к мясу и овощам. Посолите, поперчите.
  • Встряхните пару-тройку раз горшочек, чтобы жидкость распределилась равномерно.
  • Накройте крышкой и отправьте в духовку, предварительно нагрев ее до 180 градусов. Запекайте 1,5-2 часа. Проверяйте количество жидкости, если потребуется, добавляйте, но понемногу.
  • Когда блюдо готово, мясо будет легко разламываться на волокна и отделяться от костей.
  • При подаче можно посыпать зеленью.

Чанахи

Приятного аппетита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here