Айвар – блюдо сербской кухни, это ароматная заготовка из сладкого перца на зиму, которая очень популярна на Балканах.
Айвар — это универсальный продукт. Его консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его как соус к мясу, овощной гарнир или намазку на бутерброд.
Читайте, как приготовить быстрые малосольные помидорчики с чесноком.
Точного рецепта нет и в каждой семье его готовят по своему, регулируя остроту и густоту по своему вкусу. У одних айвар похож на жидкое пюре, у других напоминает густую пасту. Обязателен только один продукт – сладкий перец.
!Постарайтесь отобрать для заготовки мясистые перцы – айвар получится вкусным и ароматным.
Ингредиенты
- 3 кг красного мясистого перца;
- 2 луковицы;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 шт. чили;
- 250 мл растительного масла без запаха;
- 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона;
- 1 ст. л. сахара;
- соль по вкусу.
Как приготовить айвар
Чтобы заготовка получилась правильной и вкусной, перцы нужно предварительно запечь.
- Промойте их, выложите на противень, запекай при температуре 200 градусов, пока они потемнеют. Кстати, можно просто поджарить их на сухой совороде.
- Не страшно, что бока где-то подгорят – айвар будет только вуснее.
- Запеченные горячие перчики сложите в полиэтиленовый пакет, заверните край и оставьте на 10-15 минут, перцы пропарятся и кожица легче отделится.
- Удалите семена.
- Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Обжаренный лук, чеснок, чили и запеченные перцы пропустите через мясорубку.
- Полученную массу перелейте в глубокий казан, добавьте масло, соль, сахар и поставьте на огонь.
- После закипания варите 10 минут.
- Потом попробуйте на вкус, если нужно, отрегулируйте количество соли.
- Добавьте лимонный сок или уксус.
- Еще раз доведите до кипения, снимите с огня.
- Горячий соус разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками.
- Укутайте и поставьте остывать.
Удачных вам заготовок.