zelenye-pomidory-po-gruzinski

Каким бы жарким не было лето, все равно останутся зеленые помидоры и кажется, что их некуда девать. Но поскольку мы себя считаем хорошими хозяйками, не стоит ничего выбрасывать, тем более, все можно пустить в дело. В наши трудные времена все пойдет в дело.

У нас уже было несколько рецептов консервации зеленых помидоров, сегодня будет новый. Это будут зеленые помидоры по-грузински, которая давно славится своей вкусной кухней.

Маринованные зеленые помидоры на зиму – что нужно

Для зеленых помидоров по-грузински нам понадобится:

  • Помидоры — 5 кг.
  • Чеснок — 2-3 головки.
  • Перец болгарский — 2 шт. крупных или 3-4 средних.
  • Сельдерей – 1 пучок.
  • Петрушка, укроп – по 1 пучку.
  • Базилик, кинза – по 1 пучку.
  • Перец острый — 2 шт.
  • Вода для маринада – 1 л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус 9% — 1 ч. л.

Как видите, кухня грузинская, южная, а там все любят, чтобы было много зелени, тем более, что это очень полезно.

зеленые помидоры

Зеленые помидоры по-грузински – как готовить

  • Помидоры помыть, острым ножом сделать надрезы, но не до конца, и вымочить в горячей воде 25 минут.
  • Зелень помыть, чеснок почистить, болгарский и острый перец очистить от семян.
  • Зелень, чеснок, перец болгарский и острый перец измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  • Вымоченные помидоры начинить зеленью и уложить плотно в подготовленные банки.

зеленые помидоры

  • Залить банки маринадом.
  • Банки пастеризовать в кипящей воде 25-30 минут, а потом закатать металлическими крышками.

зеленые помидоры

Помидоры по-грузински - маринад

Маринад делается обычным способом: вода кипятится, в кипяток кладется сахар, соль, размешивается и снимается с огня. Потом добавляют уксус.

Соленые зеленые помидоры по-грузински без закатки под крышки

Небольшой вариант без закатки, но все равно получается очень вкусно, просто помидоры не маринованные, а соленые.

Помидоры заливаются рассолом, но без уксуса, на 3 кг помидоров стакан соли. Сверху банки накрываются, но нужно прижать их небольшим прессом. Банки оставляют на пару недель для просолки. 2-3 раза в недель нужно будет потряхивать банки, чтобы помидоры равномерно просолились.

Удачных вам заготовок.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ