zagotovki-tykvy-na-zimu

Заготовки тыквы на зиму – очень полезное дело. Можно просто хранить ее на балконе или в подвале, но лучше приготовить что-то более интересное.

Здесь читайте, как замариновать сливы с чесноком и зеленью.

Пюре из тыквы и сливы

zagotovki-tykvy

Ингредиенты

  • 500 г тыквы,
  • 500 г сливы,
  • Вода – опционально.

Рецепт тыквенного пюре

  • Очистите и нарежьте кусочками тыкву.
  • Из слив удалите косточку и разрежьте пополам.
  • Сложите все в кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы только покрыла содержимое.
  • Варите до готовности, затем измельчите в блендере.
  • Снова доведите до кипения разлейте по стерильным банкам и укупорите крышками.

Тыква в облепиховом соке

zagotovki-tykvy

Ингредиенты

  • 1 литр свежего сока облепихи,
  • 1 килограмм мякоти тыквы,
  • 1 килограмм сахарного песка.

Как приготовить

  • Тыковку очистите, нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю.
  • Залейте соком облепихи, добавьте сахар.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Варите 15-25 минут на среднем огне, помешивая.
  • По желанию в конце варки для пикантности можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры.
  • Горячую массу разлейте по стерильным баночкам и закатайте металлическими крышками.

Сушеная тыква

zagotovki-tykvy

  • Очистите ее от кожуры, удалите семена.
  • Нарежьте на пластинки толщиной не больше 1 см.
  • Разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Сушите любым способом: в духовке при темперетуре 100 градусов (не забудьте проверять), в электросушке или просто на батарее – все будет одинаково вкусно, разница во времени.
  • Сушеную тыкву можно употреблять в качестве перекуса, отмачивать в воде и добавлять в рагу или салаты.

Тыквенный компот

zagotovki-tykvy

Ингредиенты

  • 500-600 граммов тыквы,
  • 3 литра воды,
  • 350 граммов сахара,
  • 10 г лимонной кислоты.

Рецепт компота из тыквы

  • Обработйте ее, очистите и удалите семечки.
  • Нарежьте на кубики примерно 2х2 см.
  • Сложите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту, доведите до кипения.
  • Снимите с огня и отставьте на сутки.
  • Шумовкой переложите кусочки в стерилизованную трехлитровую банку.
  • К оставшейся воде добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  • Кипящий сироп залейте в банку, накройте крышкой и поставьте ее в кастрюлю с водой.
  • Пастеризуйте 20-25 минут после закипания.
  • Сразу же закатайте металлической крышкой.

Салат из тыквы на зиму

zagotovki-tykvy

Ингредиенты

  • 750 граммов тыквы,
  • 250 граммов репчатого лучка,
  • 1-2 плода красного сладкого перца,
  • 2-3 кусочка моркови,
  • щепотка кориандра,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 горошины черного перца,
  • 1-2 листика базилика или сельдерея.

Для маринада

  • 1 л воды,
  • 250 мл 9%-ного столового уксуса,
  • 30 г соли,
  • 100 г сахара.

Рецепт салата из тыквы

  • Лук нарежьте колечками, тыкву – некрупными кусочками, перец – небольшими дольками.
  • Слоями сложите овощи в чистую банку, каждый слой пересыпая специями.
  • Сделайте маринад и кипящим залейте овощи.
  • Накройте крышкой, поставьте пастеризовать в течение 25-30 минут.
  • Закатайте металлической крышкой.

Зимний гарнир из тыквы

zagotovki-tykvy

Ингредиенты

  • 1 кг тыквенной мякоти,
  • 500 г помидоров,
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла,
  • 5 луковиц,
  • 1 небольшая чесночная головка,
  • 1 ч. л. молотого острого перца,
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря или ½ ч. л. сухого.

Как приготовить тыквенный гарнир

  • Нарежьте мелко лук и тыковку, обжарьте в растительном масле 6-10 мину. Все время помешивайте.
  • Нарежьте мелко помидоры и добавьте в сковороду.
  • Добавьте измельченный чеснок, специи, соль.
  • Тушите до готовности, пока смесь станет густой. На это уйдет примерно 15-20 минут.
  • Разложите овощное рагу по банкам, накройте их крышками и пастеризуйте 20 минут.
  • Закатайте металлическими крышками.

Удачных вам заготовок.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here