заготовка хрена на зиму

Хрен давно стал героем поговорок и, в основном, с негативным подтекстом. Однако же мало кто откажется зимой от холодца с хреном, да и к любому мясному блюду он будет уместен. Заготовка хрена на зиму позволит в холода иметь на столе отличную приправу к разным блюдам.

Само по себе хрен не так прост, это очень полезная культура, которая может помочь при простуде, хорошо согревает и разгоняет кровь, уничтожает микробы в кишечнике. Как-нибудь я напишу статью обо всех его полезных качествах, а сегодня тема – заготовка хрена на зиму.

заготовка хрена на зиму

Кстати, ходит поверье, что хрен нужно выкапывать в месяцы, названия которых содержат букву «Р»: сентябрь, октябрь, ноябрь. Тогда он, якобы, наиболее острый. Правда, не знаю, что подумать о декабре, январе и марте.

Как готовить хрен на зиму

Можно просто, если не хочется возиться, размельчить хрен, добавить кипяченой воды и поставить банку на холод. Но нам же хочется приготовить так, чтобы всем понравилось, так давайте удивим домашних и гостей Хреновиной, Горлодером, Хренотенью – короче, хреновыми закусками.

Готовьтесь, рецептов будет много и можно выбрать, что больше понравится. Кстати, чтобы не обливаться слезами при приготовлении хрен на зиму, народ придумал простое защитное приспособление – когда будете перекручивать его через мясорубку, наденьте на горловинку полиэтиленовый пакет и завяжите. Пусть вся прокрутка идет в пакет, потом переложите. И прокручивать корни начинайте в последнюю очередь.

Как сделать хренодер на зиму

• Хрен – 4 крупных корня.
• Помидоры – 5 кг.
• Чеснок – 1 головка.
• Соль – 1 стол. ложка.

заготовка хрена на зиму

Хреновина на зиму

• Хрен – 1 кг.
• Помидоры – 3 кг.
• Чеснок – 1 кг.
• Сахар и соль по вкусу.

заготовка хрена на зиму

Хренотень

• Хрен – 300 г.
• Помидоры – 1 кг.
• Чеснок – 300 г.
• Уксус 9 % - ½ чайной ложки.
• Сахар и соль – по 1 столовой ложке.заготовка хрена на зиму

 

Хренодёр чесночный

• Хрен – 1 кг.
• Чеснок – 1 кг.
• Соль – 10 стол. ложек.
• Сахар – 20 стол. ложек.

Хренодер вятский

• Хрен – 1 крупный корень.
• Помидоры – 1 кг.
• Чеснок – 100 г.
• Сахар и соль – по вкусу.

заготовка хрена на зиму

Хрен сливовый

• Хрен – 100 г.
• Помидоры – 1 кг.
• Сливы – 100 г.
• Чеснок – 1 головка.
• Соль и сахар по вкусу.

Хрен столовый

• Хрен - 1,5 кг.
• Лимон – 1 шт.
• Сахар – 3 стол. ложки.
• Соль – 1 стол. ложка.

Чертоплох

• Хрен – 1 крупный корень.
• Перец острый стручковый – 1 кг.
• Помидоры – 1 кг.
• Чеснок – 1 кг.
• Яблочный уксус – 1 стакан.
• Соль – по вкусу.

Приготовление:

Чтобы сделать эту заготовку хрена на зиму, нужно делать так.

Все измельчить, добавить соль и сахар, залить кипятком до густоты кашицы. Полученную смесь разложить по банкам, капнуть в каждую по 5-10 капель лимонного сока и закрыть плотными капроновыми крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Хрен на зиму с морковью

• Помидоры – 2 кг.
• Хрен – 100 г.
• Чеснок – 100 г.
• Морковь – 600 г.
• Уксус 70 % - 10 капель.
• Соль по вкусу.

Хрен на зиму с болгарским перцем

• Хрен - 2 больших корня.
• Помидоры – 3 кг.
• Болгарский перец – 1 кг.
• Острый перец – 2-3 стручка.
• Чеснок – 1 стакан.
• Соль, сахар – по вкусу.

заготовка хрена на зиму

Заготовка свеклы и хрена на зиму

Ингредиенты:

Хрен - 1 кг.
Свекла -1 кг.

Для маринада:
• Воды - 4 стакана.
• Уксус 3 % - 2 стакана.
• Сахара – 4 ст. ложки.
• Соли – 4 ст. ложки.

заготовка хрена на зиму

Приготовление:

Чтобы сделать эту заготовку хрена на зиму, поступите следующим образом.

Свеклу варить час, не отрезая хвостик, затем почистить и нарезать тонкой соломкой.

Хрен пропустить через мясорубку.

Уложить в банку слоями хрен и свеклу и залить маринадом.
Поставить банки стерилизоваться: литровые – 20 мин., пол-литровые – 15. Потом закатать под металлические крышки.

Заготавливайте хрен на зиму и вас минуют простуды, а домашние будут есть блюда с вкусной приправой, чередуя их с кетчупом.

И смотрите видео о заготовке хрена.

Загрузка...

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это без сомнений божественный рецептик, сегодня решилась сделать это, достаточно вкусняшно получилось. благодарю! Буду изучать Ваш сайт частенько. 🙂

  2. Обожаю не сложные рецепты, так что на ужин своим и “скуховарю”, займет мало времени я смотрю. Благодарю!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ