Заготовка кетчупа на зиму

Кетчуп хорош тем, что его можно добавлять абсолютно в любое блюдо – заправлять им супы, использовать вместо соуса почти в любых вторых блюдах. Им можно смазывать бутерброды и класть на тарелочку к салатам и закускам.

Лично в моей семье кетчуп не просто используется, а улетает со свистом. Поэтому, я его готовлю всегда много и все равно, на зиму не хватает. Несколько дней назад у нас были рецепты, как заготовить домашний кетчуп. А сейчас посмотрите еще несколько рецептов оригинального кетчупа с добавками.

кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму с яблоками

Очень вкусный кетчуп со сладкими яблоками, но если их нет под рукой, годятся и антоновские.

кетчуп на зиму

Ингредиенты:

• Помидоры – 10 шт. крупных и мясистых.
• Яблоки крупные – 4 шт.
• Чеснок – 4-5 зубцов.
• По 1 ч. л. молотого черного перца и мускатного ореха.
• По половине чайной ложки корицы, красного молотого перца и соли.
• Мед – 1 ч. л.
• Уксус 9 % - 2 ст. ложки.

Заготовка кетчупа на зиму – приготовление с яблоками

В оригинальном рецепте яблоки и помидоры готовятся и протираются отдельно и потом соединяются. Мне постоянно не хватает времени и я уже несколько раз готовила их вместе, а поэтому убедилась, что на качество это не влияет. Однако, я напишу вам правильный рецепт, а вы уж готовьте, как решите.

• Помидоры помыть, нарезать, сложить в кастрюлю и тушить до мягкости. Когда они будут готовы, их нужно немного остудить и протереть сквозь сито.
• Точно также следует сделать и с яблокам.
• Соединить оба пюре, добавить все специи, мед, измельченный чеснок, уксус и тушить после закипания еще 10-15 минут.
• Разложить по стерилизованным банкам и закатать под металлические крышки.

Домашний кетчуп на зиму с болгарским перцем

кетчуп на зиму

Ингредиенты:

• Помидоры – 5 кг.
• Лук – 3-4 шт.
• Болгарский перец – 3 шт.
• Сахар – стакан с горкой.
• Уксус 9 % - ¾ стакана.
• Черный молотый перец – 1 ч. л.
• Красный молотый перец – ½ ч. л.
• Корица – 1/3 ч. л.
• Зелень по вашему вкусу – пучок.

Домашний кетчуп - приготовление

• Помидоры помыть, нарезать, сложить в кастрюльку и поставить на огонь.
• Нарезать лук и добавить к помидорам.
• Также поступить со сладким перцем.
• Накрыть все крышкой и уваривать, пока объем не уменьшится вполовину.
• Слегка остудить и протереть через сито получившееся пюре.
• Поставить еще раз на огонь, добавить все специи и снова варить 2-3 часа, пока пюре станет густым.
• Разложить по стерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Кетчуп с имбирем и хреном

Ингредиенты:

• Помидоры – 2 кг.
• Лук – 2 крупных штуки.
• Сахар – 100 г.
• Соль - 1 ст. л.
• По одной чайной ложке молотого чёрного перца, молотого имбиря, молотой гвоздики.
• По 2 ст. ложки сухого красного вина и винного, яблочного или обычного уксуса.
• Тертый хрен – 1 ст. ложка.

Приготовление домашнего кетчупа на зиму

• Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, а затем нарезать и поставить в кастрюле на огонь.
• Добавить в помидоры нарезанный лук.
• Варить все 20 минут, слегка остудить и протереть через сито.
• Добавить в пюре сахар, соль, специи, вино, и снова поставить варить на медленном огне в течение часа. Не забывайте помешивать.
• Добавить хрен, через 15 минут уксус и варить еще 5 минут.

кетчуп на зиму
• Разложить горячим по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.

Кетчуп со сливами

Очень вкусный кетчуп с приятным вкусом.

кетчуп на зиму

Ингредиенты:

• Помидоры – 2 кг.
• Сливы – 1 кг.
• Лук – 0,5 кг.
• Чеснок – 1 крупная головка.
• По одной чайной ложке красного и черного перца.
• Соль и сахар по вкусу.

Кетчуп со сливами – приготовление

Вначале удалите из слив косточки.
• Готовиться кетчуп со сливами по первому способу. Т.е. нужно распарить и протереть через сито помидоры и сливы.
• Затем поставить пюре на огонь, добавить специи, лук и чеснок, пропущенный через пресс.
• Уваривать все до тех пор, пока объем не уменьшится на треть.
• Разложить в банки и закатать.

Теперь, думаю, вы убедились, сколько домашних кетчупов на зиму можно приготовить. Тем более, что по вкусу они будет гораздо лучше магазинных, да и для здоровья полезней. Вы можете так же узнать, как делать вкусную закуску из зеленых помидоров.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here