Яблочный пирог со сливочным кремом

Яблочный пирог со сливочным кремом и глазурью – настоящий шедевр! Как известно, рецептов яблочного пирога очень много, но этот по-особенному вкусный и нежный, за счет сливочно-ванильного крема.

 Для пирога потребуется коньяк, ром или кальвадос, но если нет, не расстраивайтесь, это опционально и по желанию. Даже без добавления алкоголя яблочный пирог со сливочным кремом будет великолепным.

А ранее был рецепт очень вкусного необычного салата из жаренных баклажанов с гранатовыми зернами, посмотреть его можно здесь.

Пирог с яблоками и сливочным кремом -  ингредиенты

Основа

  • Мука – 1,5 стакана.
  • Сахар - 1/4 стакана.
  • Соль – полчайной ложки.
  • Масло сливочное (комнатной температуры) – 100-110 г.
  • Яйцо - 1 шт.

    Глазурь

  • Густой сироп от варенья - 1/4 стак.
  • Коньяк/ром/кальвадос/вода - 1/2 ст. л.

    Крем

  • Мука - 35 г (1/4 стак.)
  • Сахар - 65 г (1/3 стак.)
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливки 10%-14% - 190 мл (3/4 стак.)
  • Ванилин.
  • Коньяк/кальвадос (по желанию) - 1 ст. л.

    Начинка

  • Яблоки (крепкие, типа Гренни Смит (у меня Антоновка)) - 675 г (3 крупных яблока)
  • Масло сливочное - 26 г (2 ст. л.)
  • Сахар - 25-50 г (2-4 ст. л.)
  • Немного сахарной пудры – для обсыпки верха.

    Коричный сахар

  • Сахар - 1 ст. л.
  • Корица - 1/4 ч. л.

Яблочный пирог со сливочным кремом – приготовление

  • Чтобы приготовить основу, до пышности взбейте сливочное масло, добавьте в него сахар и еще раз взбейте.
  • Добавьте яйцо и все размешайте.
  • Добавьте просеянную муку, соль и снова взбейте, чтобы тесто собралось в комок.
  • Раскатайте его в пласт, заверните в пленку и уберите в холодильник на час.
  • Когда тесто остынет, раскатайте диаметром чуть больше дна формы, переложите в нее так, чтобы образовались бортики.

Яблочный пирог со сливочным кремом

  • Наколите в нескольких местах вилкой, накройте  пленкой и поставьте в холодильник минут на 20-30.
  • Когда подойдет время, достаньте форму, на тесто положите фольгу или бумагу для выпечки, наполните форму поверх фольги фасолью или горохом.
  • Отправьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 20, когда тесто станет светло-коричневого цвета.
  • Уберите фасоль и поставьте охлаждаться.
  • Займитесь глазурью. Сироп от варенья налейте в небольшую кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Если будете добавлять коньяк, самое время сделать это.
  • Снимите огонь с огня и смажьте ею дно и бортики основы. Дайте время, чтобы глазурь схватилась.

Яблочный пирог со сливочным кремом

  • Начните делать крем. Для этого смешайте муку и сахар, добавьте яйца и размешайте все деревянной ложкой.
  • Сливки нагрейте почти до кипения.
  • Вливайте сливки в яичную смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая или взбивая. Добавьте  ванилин и коньяк.
  • Яблоки очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Нарежьте дольками примерно толщиной в 1 см.
  • На сковороде растопите масло и добавьте сахар. Переложите в нее яблоки и потушите 5-10 минут, пока они станут мягкими.

Яблочный пирог со сливочным кремом

  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Яблоки переложите в основу пирога и залейте кремом.

Яблочный пирог со сливочным кремом

Яблочный пирог со сливочным кремом

  • Посыпьте сахаром, смешанным с корицей и запекайте 20-16 минут, пока начинка схватится.

Яблочный пирог со сливочным кремом

  • Достаньте пирог, дайте ему остыть, припудрите его сахарной пудрой.

Яблочный пирог со сливочным кремом

Приятного аппетита.

Загрузка...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я немного видоизменила рецепт пирога “Пьяная вишня в шоколаде” – в моем пироге “Вишня в сливочном ликере” вместо коньяка я использовала сливочно-кофейный ликер. Вишня отлично сочетается и с шоколадом, и с легким сливочным вкусом ликера, а алкоголь совсем не чувствуется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ