Хачапури по-аджарски

Хачапури – рецепты этого сырного пирога на Кавказе бесчисленны, в каждом селенье вам расскажут свой и будут уверять, что у них самый правильный.

Мы заморачиваться не будем, помня, что это пирог с сыром с великим множеством вариантов, которые зависят от местности, и приготовим хачапури по-аджарски. Есть этот сырный пирог нужно горячим, только тогда он невероятно вкусен.

И еще одна тонкость, в разных рецептах для замеса теста предлагается использовать: в одних молоко, в других только мацони, в третьих – любой кисломолочный продукт.

Скажу так – я пробовала готовить разными способами, из того что было, на мой взгляд, если нет мацони, можно заменить сметаной или кефиром, но и с молоком неплохо.

Так что, можете экспериментировать и готовить так, как вам больше понравится.

И сыром так – в идеале нужен сулугуни, но можно заменить брынзой или любым другим. А ранее у нас был рецепт холодца из свиных ножек, посмотрите его - http://www.domashnya-eda.ru/xolodec-iz-svinyx-nozhek/.

8

Хачапури по-аджарски - ингредиенты

для теста

  • 600 г муки;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 400 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;

для начинки

  • 400-500 г сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 целых яйца и сливочное масло.

Хачапури - как приготовить

Делаем тесто для хачапури по-аджарски так:

  • Муку смешиваем с дрожжами, сахаром и солью, молоко подогреваем до 40-45 градусов, если кисло-молочный продукт, просто заранее достаньте его из холодильника, чтобы согрелся до комнатной температуры.
    • Добавляем к муке яйцо и потихоньку замешиваем тесто, вливаем тёплое молоко, последним добавляем масло.
  • Тесто должно получиться гладким, эластичным, не липнущим к рукам. Смазываем шар теста растительным маслом, накрываем салфеткой или пленкой и оставляем в теплом месте на полчаса, чтобы подошло.

8

  • Делим тесто на 4 части, присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем круги.

9

  • С двух сторон заворачиваем края круга в жгуты, навстречу друг другу, а по краям хорошо скрепляем их, так, чтобы у вас получилась лодочка с бортами.

0

9

  • Ставим лодочки на противень и оставляем на 15-20 минут, чтобы подошли.

9

  • Тем временем, трем на терке сыр и смешиваем его с четырьмя яйцами.

9

  • Полученной смесью заполняем лодочки и ставим минут на десять в духовку, разогретую до 190 градусов.

8

  • Достаем, аккуратно немного раздвигаем края, разбиваем туда яйцо и ставим снова в духовку на 3-5 минут.
  • Снова достаем, кладем сверху кусочек масло и едим вкусноту.

Едят хачапури по-аджарски так – отламывают по маленькому кусочку с краев – бортиков лодки, и окунают в середину, в самую начинку. Разумеется, когда они заканчиваются, доедают все остальное.

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ