Вторые блюда
Вторые блюда – это основа питания, они являются главными в обед, съедаются на ужин.
Как говорят – без второго блюда нет сытости, именно вокруг него формируется и обеденное, и дневное меню – первые блюда, закуски, салаты и десерты.
Условно вторые блюда бывают мясными, рыбными или овощными, а подаются они с гарниром. Исключение составляют сложные блюда, которые не нуждаются в нем, например, голубцы, фаршированные перцы и т. д.
Есть вторые блюда, на которые нужны большие затраты времени, а есть и те, что готовятся за считанные минуты: отбивные, рыба, куриная грудка, морепродукты. Часто эти блюда готовятся на один раз, но есть и такие, которые можно разогревать и использовать повторно. В некоторых странах оставшиеся вторые блюда замораживают в контейнере и достают, когда потребуется.
Часто второе блюдо готовится цельным куском – запеченная баранья или свиная нога, цельная курица, утка или гусь, большой кусок буженины и т.д. Такие блюда, оставшиеся со вчерашнего дня, могут хранится несколько дней в холодильнике и использоваться для утренних бутербродов.
Для экономии времени при приготовлении вторых блюд часто используется пароварка или мультиварка Они дают возможность не стоять постоянно около плиты, а рассчитать нужное время, чтобы получить второе блюдо к конкретному времени.
На сайте Домашняя еда вы найдете много рецептов вторых блюд.