Варенье из малины. Как заготовить малину на зиму

варенье из малины Консервирование

Варенье из малины и как еще можно заготовить малину на зиму. Про пользу этой ягоды знают все и хозяюшки стараются обязательно запастись этой ягодой впрок.

Поэтому больно видеть, как зимой достается банка с чем-то черным, ни вкусом, ни цветом даже не похожее на малину, о ней говорят только мелкие косточки. Жалко переведенный продукт, из которого можно сделать много вкусностей, душистых и полезных.

          варенье

Поэтому по просьбе моих дорогих читательниц собрала несколько интересных рецептов, что сварить из малины на зиму.

А ранее был рецепт домашнего лимонада из лимона и имбиря.

Несколько полезных советов, собирая нежную ягоду, возьмите лучше неглубокие коробки и укладывайте ее в 3-4 слоя, чтобы малина не помялась.

Ягоду мыть нежелательно, она впитывает много воды. Однако, если малина заражена личинками плодовой мухи и в ней есть черви, замочите ее в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Малина в собственном соку

варенье

  • Простерилизуйте банки и уложите в них ягоды плотным слоем.
  • Ягоды начнут давать сок, аккуратно слейте его и нагрейте до 50-60 градусов.
  • Вылейте сок обратно в банки, накройте их крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5 л на 10 мин., литровые на 15 мин.
  • Закатайте металлическими крышками.

Варенье из малины без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг малины.
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • Переберите малину и пересыпьте ее в тазик.
  • Засыпьте ягоды сахаром и растолките деревянной толкушкой.
  • Пользоваться мясорубкой или блендером не рекомендуется.
  • Перетертое малиновое варенье разложите в стерилизованные банки, но не до верха, а до плечиков, примерно не доходя до края 2 см.
  • Сверху толстым слоем, около см насыпьте сахар. Он смешается с соком и превратится в корочку, которая убережет малину от порчи.
  • Закройте полиэтиленовыми крышками и пергаментной бумагой. Хранить сырое варенье из малины лучше в прохладном месте, поэтому много его не делайте.

Малина, протёртая с сахаром

варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 150-200 мл воды,
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  • Подготовленные ягоды сложите в тазик, добавьте воду и на медленном огне доведите до кипения.
  • Варите не более пяти минут и не остужая протрите через сито.
  • К протертому пюре добавьте сахар, аккуратно перемешайте и доведите до кипения.
  • Разложите в банки и простерилизуйте, после чего закатайте металлическими крышками.

Малина в сиропе

варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод малины,
  • 1600 г сахара,
  • 300 г воды.

Приготовление:

  • Подготовленную малину протрите через частый дуршлаг деревянной ложкой.
  • Сварите сироп из воды и сахара, держите его на огне 5 минут.
  • Залейте кипящий сироп в протертую малину, быстро перемешайте и расфасуйте по стерилизованным банкам.
  • Сверху на варенье положите кружочки пергаментной бумаги, смоченной в спирте.
  • Прокипятите капроновые крышки и закройте.

Малиновое варенье пятиминутка

варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Подготовьте малину и в тазике засыпьте сахаром.
  • Оставьте на 4-6 часов.
  • Выделившийся сок слейте и вскипятите его, держите на огне 10 минут.
  • Вылейте горячий сок в малину, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне пять минут.
  • Разлейте в стерильные банки и закройте металлическими крышками.

Малиновое варенье №1

варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Засыпьте малину сахаром и на ночь поставьте в холодильник.
  • Утром поставьте тазик на огонь, доведите до кипения.
  • Уменьшите огонь и варите 15 минут.
  • Разложите по банкам и закатайте крышками.

Малиновое варенье №2

варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Засыпьте ягоды сахаром и поставьте на восемь часов.
  • Поставьте тазик на медленный огонь и, помешивая, ждите, пока сахар растворится.
  • Потом прибавьте огонь, дайте вскипеть и варите 5-10 минут. Ягоды при этом способе сохраняют свой яркий цвет.
  • Горячее варенье разложите в стерильные банки и закатайте.

Варенье из малины №3

варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара,
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  • Засыпьте подготовленные ягоды половиной от всего количества сахара.
  • Дайте ягоде настояться 6-7 часов.
  • Слейте выделившийся сок, добавьте в него вторую половину сахара, воду и сварите сироп.
  • Кипящий сироп залейте в ягоды, поставьте на огонь и варите 5-7 минут.
  • Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Малиновый джем

варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • В подготовленную малину высыпьте половину сахара и отставьте на 6 часов.
  • Сок слейте, добавьте остальную часть сахара, доведите до кипения и варите пять минут.
  • В кипящий сироп добавьте ягоды и уваривайте до готовности.
  • Горячий джем разложите по банкам и поставьте на стерилизацию.
  • Закатывайте металлическими крышками.

Малиновый мармелад

Ингредиенты:

  • 1 кг малины,
  • 2 стак. сахара.

Приготовление:

  • Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь.
  • Ягоды прогревайте до тех пор, пока они дадут сок.
  • Горячие ягоды протрите через сито и смешайте с сахаром.
  • Поставьте на огонь и варите, пока масса загустеет.
  • Горячим разложите по банкам и закатайте.

Удачных вам заготовок.

Оцените статью
Добавить комментарий