Варенье из малины и как еще можно заготовить малину на зиму. Про пользу этой ягоды знают все и хозяюшки стараются обязательно запастись этой ягодой впрок.
Поэтому больно видеть, как зимой достается банка с чем-то черным, ни вкусом, ни цветом даже не похожее на малину, о ней говорят только мелкие косточки. Жалко переведенный продукт, из которого можно сделать много вкусностей, душистых и полезных.
Поэтому по просьбе моих дорогих читательниц собрала несколько интересных рецептов, что сварить из малины на зиму.
А ранее был рецепт домашнего лимонада из лимона и имбиря.
Несколько полезных советов, собирая нежную ягоду, возьмите лучше неглубокие коробки и укладывайте ее в 3-4 слоя, чтобы малина не помялась.
Ягоду мыть нежелательно, она впитывает много воды. Однако, если малина заражена личинками плодовой мухи и в ней есть черви, замочите ее в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.
Малина в собственном соку
- Простерилизуйте банки и уложите в них ягоды плотным слоем.
- Ягоды начнут давать сок, аккуратно слейте его и нагрейте до 50-60 градусов.
- Вылейте сок обратно в банки, накройте их крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5 л на 10 мин., литровые на 15 мин.
- Закатайте металлическими крышками.
Варенье из малины без варки
Ингредиенты:
- 1 кг малины.
- 2 кг сахара.
Приготовление:
- Переберите малину и пересыпьте ее в тазик.
- Засыпьте ягоды сахаром и растолките деревянной толкушкой.
- Пользоваться мясорубкой или блендером не рекомендуется.
- Перетертое малиновое варенье разложите в стерилизованные банки, но не до верха, а до плечиков, примерно не доходя до края 2 см.
- Сверху толстым слоем, около см насыпьте сахар. Он смешается с соком и превратится в корочку, которая убережет малину от порчи.
- Закройте полиэтиленовыми крышками и пергаментной бумагой. Хранить сырое варенье из малины лучше в прохладном месте, поэтому много его не делайте.
Малина, протёртая с сахаром
Ингредиенты:
- 1 кг малины,
- 150-200 мл воды,
- 300 г сахара.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды сложите в тазик, добавьте воду и на медленном огне доведите до кипения.
- Варите не более пяти минут и не остужая протрите через сито.
- К протертому пюре добавьте сахар, аккуратно перемешайте и доведите до кипения.
- Разложите в банки и простерилизуйте, после чего закатайте металлическими крышками.
Малина в сиропе
Ингредиенты:
- 1 кг ягод малины,
- 1600 г сахара,
- 300 г воды.
Приготовление:
- Подготовленную малину протрите через частый дуршлаг деревянной ложкой.
- Сварите сироп из воды и сахара, держите его на огне 5 минут.
- Залейте кипящий сироп в протертую малину, быстро перемешайте и расфасуйте по стерилизованным банкам.
- Сверху на варенье положите кружочки пергаментной бумаги, смоченной в спирте.
- Прокипятите капроновые крышки и закройте.
Малиновое варенье пятиминутка
Ингредиенты:
- 1 кг ягод,
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Подготовьте малину и в тазике засыпьте сахаром.
- Оставьте на 4-6 часов.
- Выделившийся сок слейте и вскипятите его, держите на огне 10 минут.
- Вылейте горячий сок в малину, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне пять минут.
- Разлейте в стерильные банки и закройте металлическими крышками.
Малиновое варенье №1
Ингредиенты:
- 1 кг малины,
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Засыпьте малину сахаром и на ночь поставьте в холодильник.
- Утром поставьте тазик на огонь, доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите 15 минут.
- Разложите по банкам и закатайте крышками.
Малиновое варенье №2
Ингредиенты:
- 1 кг малины,
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Засыпьте ягоды сахаром и поставьте на восемь часов.
- Поставьте тазик на медленный огонь и, помешивая, ждите, пока сахар растворится.
- Потом прибавьте огонь, дайте вскипеть и варите 5-10 минут. Ягоды при этом способе сохраняют свой яркий цвет.
- Горячее варенье разложите в стерильные банки и закатайте.
Варенье из малины №3
Ингредиенты:
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара,
- 150 мл воды.
Приготовление:
- Засыпьте подготовленные ягоды половиной от всего количества сахара.
- Дайте ягоде настояться 6-7 часов.
- Слейте выделившийся сок, добавьте в него вторую половину сахара, воду и сварите сироп.
- Кипящий сироп залейте в ягоды, поставьте на огонь и варите 5-7 минут.
- Горячее варенье разложите по банкам и закатайте.
Малиновый джем
Ингредиенты:
- 1 кг малины,
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- В подготовленную малину высыпьте половину сахара и отставьте на 6 часов.
- Сок слейте, добавьте остальную часть сахара, доведите до кипения и варите пять минут.
- В кипящий сироп добавьте ягоды и уваривайте до готовности.
- Горячий джем разложите по банкам и поставьте на стерилизацию.
- Закатывайте металлическими крышками.
Малиновый мармелад
Ингредиенты:
- 1 кг малины,
- 2 стак. сахара.
Приготовление:
- Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь.
- Ягоды прогревайте до тех пор, пока они дадут сок.
- Горячие ягоды протрите через сито и смешайте с сахаром.
- Поставьте на огонь и варите, пока масса загустеет.
- Горячим разложите по банкам и закатайте.
Удачных вам заготовок.