Варенье из абрикосов – с ядрышками, прозрачное, ароматное и невообразимо вкусное. Немного придется повозиться, но зато получите царское абрикосовое варенье с косточками.
Но косточки будут не простые, а съедобные, сейчас я расскажу, как это сделать. Если есть возможность, косточки можно заменить миндальными орешками. Но только не солеными! Тогда варенье из абрикосов будет еще вкуснее. А ранее был рецепт маринованных кисло-сладких огурцов.
Ингредиенты
- Абрикосы — 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Вода – 250 мл.
Варенье из абрикосов — приготовление
- В тазик налейте воду, добавьте сахар и поставьте варить сироп. Огонь сделайте небольшим, когда сироп закипит, поварите его еще минут 10-15, чтобы он стал прозрачным.
- Абрикосы переберите и помойте. Для варенья используйте плотные, целые плоды, перезрелые отбраковывайте.
- Рукояткой деревянной ложки или каким-нибудь предметом, выдавите косточки. Я использую японские палочки, они у меня красивые, расписные, подарочные. Есть ими мне неудобно, вот только для таких целей и приспосабливаю.
- Выдавите косточку так, чтобы сам абрикос оставался целым, только с дырочками с двух сторон.
- Косточки раздавите молотком, отделите от твердой скорлупы и обязательно попробуйте. Если они окажутся горькими, то выбросите, а то только варенье испортите. Тогда попробуйте заменить орешками.
- Очищенные ядрышки снова засуньте назад в абрикосы.
Каждый абрикос в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы при варке кожица не лопалась.
- Поместите в кипящий сироп подготовленные к варке абрикосы, доведите до кипения, поварите не больше трех минут и отключите.
- Отставьте варенье на следующий день. С утра снова поставьте варенье на медленный огонь, дайте закипеть и варите 1-2 минуты.
- Повторите процедуру на третий и четвертый день. В этот заключительный день процесса доведите варенье из абрикосов до кипения, добавьте в него сок лимона и через 2 минуты отключите.
- Расфасуйте по стерилизованным банкам. Сначала достаньте абрикосы и аккуратно разложите, потом залейте их горячим сиропом.
- Закатайте железными крышками, укутайте и оставьте до утра.
Удачных вам заготовок.
Следующая запись Джем из вишни – сказочный вкус, обязательно сварите!