самса

Узбекская самса – изумительно вкусное национальное блюдо, которое можно встретить не только в Средней Азии, но и в наших многочисленных кафе и закусочных.

Однако, приготовленная дома самса, всегда намного вкуснее, убеждалась не раз. А для тех, кто еще не в курсе или забыл – самса – это пирожки круглой или квадратной формы. Их начинка может быть самой разнообразной – мясо, овощи – все что хотите.

Правда, в Узбекистане она печется в специальных печах – тандырах, но и в духовке получается все отлично. Попробуйте обязательно сделать это блюдо узбекской кухни. Для ее приготовления требуется баранина, но несколько раз в моей семье готовили самсу и из свинины, и из говядины. Конечно, баранина ароматней, но и другое мясо идет очень даже неплохо.

А ранее был рецепт вкусных куриных котлет с творогом читайте его здесь - http://www.domashnya-eda.ru/kurinye-kotlety-s-tvorogom/.

Самса - ингредиенты

  • баранина - 1 кг.
  • Лук - 800 г.
  • Зира, соль, перец – по вкусу.
  • Мука - 1кг.
  • Растительное масло в тесто - 1ст.л.
  • Вода 600 мл.
  • Бараний или свиной жир – 150 г.
  • Сливочное масло или маргарин – 150 г.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Для посыпки – черный тмин или кунжут.

Узбекская самса - приготовление

  • В начале займитесь тестом. Просейте муку и добавьте в нее 1 ст. л. растительного масла. Посолите и замесите тесто, а затем оставьте его постоять 45-60 минут.
  • Тем временем, займитесь начинкой. Прокрутите через мясорубку мясо.
  • Тонко нашинкуйте лук и отправьте его к мясу. Посолите, поперчите, добавьте зиру и поставьте на полчаса в холодное место.
  • Жир растопите в сковороде и добавьте в него растительное и сливочное масло.
  • Тесто разделите на четыре шарика.
  • Далее каждый шарик раскатайте в круг, смажьте смесью жиров, сложите по два друг на друга.
  • Из каждой пары скатайте рулет и положите их на холод минут на 20.
  • Далее затвердевшие на холоде рулетики разрежьте на кусочки толщиной примерно 1,5 см.

  • Каждый кусочек раскатайте скалкой.

  • На каждый раскатанный кружок выложите фарш и слепите края, чтобы получился пирожок треугольной или четырехугольной формы.
  • Переложите самсу на противень, смазанный жиром, и запекайте в духовке примерно 35-40 минут при температуре 180 - 200 градусов.
  • Минут за 10 до приготовления каждый пирожок промажьте желтком и посыпьте семенами кунжута или черного тмина.
  • Выпекайте еще 10-15 минут в зависимости от вашей духовки.
  • За это время самса зарумянится. Ест можно и горячей,  когда самса очень хрустящая, и остывшей – как и все пирожки, она становится мягче с сочным мясом внутри.

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here