Узбекская самса – изумительно вкусное национальное блюдо, которое можно встретить не только в Средней Азии, но и в наших многочисленных кафе и закусочных.
Однако, приготовленная дома самса, всегда намного вкуснее, убеждалась не раз. А для тех, кто еще не в курсе или забыл – самса – это пирожки круглой или квадратной формы. Их начинка может быть самой разнообразной – мясо, овощи – все что хотите.
Правда, в Узбекистане она печется в специальных печах – тандырах, но и в духовке получается все отлично. Попробуйте обязательно сделать это блюдо узбекской кухни. Для ее приготовления требуется баранина, но несколько раз в моей семье готовили самсу и из свинины, и из говядины. Конечно, баранина ароматней, но и другое мясо идет очень даже неплохо.
А ранее был рецепт вкусных куриных котлет с творогом читайте его здесь — http://www.domashnya-eda.ru/kurinye-kotlety-s-tvorogom/.
Самса — ингредиенты
- баранина — 1 кг.
- Лук — 800 г.
- Зира, соль, перец – по вкусу.
- Мука — 1кг.
- Растительное масло в тесто — 1ст.л.
- Вода 600 мл.
- Бараний или свиной жир – 150 г.
- Сливочное масло или маргарин – 150 г.
- Растительное масло – 150 мл.
- Для посыпки – черный тмин или кунжут.
Узбекская самса — приготовление
- В начале займитесь тестом. Просейте муку и добавьте в нее 1 ст. л. растительного масла. Посолите и замесите тесто, а затем оставьте его постоять 45-60 минут.
- Тем временем, займитесь начинкой. Прокрутите через мясорубку мясо.
- Тонко нашинкуйте лук и отправьте его к мясу. Посолите, поперчите, добавьте зиру и поставьте на полчаса в холодное место.
- Жир растопите в сковороде и добавьте в него растительное и сливочное масло.
- Тесто разделите на четыре шарика.
- Далее каждый шарик раскатайте в круг, смажьте смесью жиров, сложите по два друг на друга.
- Из каждой пары скатайте рулет и положите их на холод минут на 20.
- Далее затвердевшие на холоде рулетики разрежьте на кусочки толщиной примерно 1,5 см.
- Каждый кусочек раскатайте скалкой.
- На каждый раскатанный кружок выложите фарш и слепите края, чтобы получился пирожок треугольной или четырехугольной формы.
- Переложите самсу на противень, смазанный жиром, и запекайте в духовке примерно 35-40 минут при температуре 180 — 200 градусов.
- Минут за 10 до приготовления каждый пирожок промажьте желтком и посыпьте семенами кунжута или черного тмина.
- Выпекайте еще 10-15 минут в зависимости от вашей духовки.
- За это время самса зарумянится. Ест можно и горячей, когда самса очень хрустящая, и остывшей – как и все пирожки, она становится мягче с сочным мясом внутри.
Приятного аппетита.