Как приготовить топленое молоко, которое многие просто обожают? А приготовленное самостоятельно, оно еще вкуснее. Это молоко известно на Руси еще с древних времен, а кроме того, из него готовили бесподобный варенец и ряженку.
Многие считают, что топленое молоко можно приготовить только в русской печи, но тут они ошибаются — оно прекрасно получается и в обычной мультиварке, и даже в термосе.
Сегодня вы узнаете несколько способов приготовления топленого молока и вкуснющих продуктов из него, а как приготовить капустные оладьи, читайте здесь.
Молоко на обычной газовой плите
В широкую большую кастрюлю налейте 3-5 литров молока, в зависимости от того, сколько собрались приготовить.
Поставьте кастрюлю на газ и доведите до кипения. Как только молоко начнет подниматься, помешайте его деревянной ложкой и убавьте огонь до минимума.
Оставьте кастрюлю открытой и пусть молоко потихонечку «булькает». Периодически снимайте пенки.
После четырех часов такого томления молоко приобретет темно-кремовый цвет, а вы – домашнее «топленку».
Топленое молоко в термосе
В этом случае молока у вас получится столько, каков объем термоса. Ошпарьте его кипятком и залейте только что вскипевшее молоко.
Плотно закройте крышкой и оставьте часов на 10-12.
Конечно, это молоко будет не таким густым, да и цвет его будет не кремовым, а скорее розовым, но все равно будет вкусно.
Как приготовить топленое молоко в мультиварке
Залейте в кастрюлю мультиварки пару литров молока.
Выберите режим тушения, это будет шесть часов, с переходом на режим подогрева. Это добавит еще 2-4 часа. Все остальное мультиварка сделает сама, вам останется только наслаждаться полученным вкусным топленым молочком.
Как готовится ряженка домашняя
Приготовленное топленое молоко охладите до 30−35 градусов и добавьте в него обычную магазинную сметану.
Пропорция должна быть такая: на 1,5 л молока — 500 г сметаны.
Все перемешайте, поставьте на очень медленный огонь и прогрейте минут 25-30, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться часиков 5−6. А теперь можете пить и наслаждаться чудесной ряженкой домашнего приготовления.
Варенец
А еще из топленого молока можно приготовить изумительный варенец. Для этого, при приготовлении топленого молока не снимайте с него пенки, пусть они томятся вместе с молоком, только топите их ложкой, чтобы они опускались на дно.
Делайте так 2-3 раза в час, по мере образования пенок.
Готовое молоко снимите с огня, остудите до 30-35 градусов.
Добавьте в молоко сметану и сливки, в пропорции: на 1 л молока две столовые ложки сметаны и один стакан сливок.
Размешайте варенец, разлейте по стаканчикам и поставьте на ночь в теплое место.
Это, кстати, очень эффективное средство для поднятия иммунитета после долгой зимы.
А если вы хотите попробовать настоящий монастырский серебряный варенец, в емкость с молоком положите серебряную монетку или ложку. Едят монахи такой варенец с ржаными сухариками.
Приятного аппетита.