топленое молоко

Как приготовить топленое молоко, которое многие просто обожают? А приготовленное самостоятельно, оно еще вкуснее. Это молоко известно на Руси еще с древних времен, а кроме того, из него готовили бесподобный варенец и ряженку.

Многие считают, что топленое молоко можно приготовить только в русской печи, но тут они ошибаются -  оно прекрасно получается и в обычной мультиварке, и даже в термосе.

Сегодня вы узнаете несколько способов приготовления топленого молока и вкуснющих продуктов из него, а как приготовить капустные оладьи, читайте здесь.

Молоко на обычной газовой плите

В широкую большую кастрюлю налейте 3-5 литров молока, в зависимости от того, сколько собрались приготовить.

Поставьте кастрюлю на газ и доведите до кипения. Как только молоко начнет подниматься, помешайте его деревянной ложкой и убавьте огонь до минимума. молоко

Оставьте кастрюлю открытой и пусть молоко потихонечку «булькает». Периодически снимайте пенки.

После четырех часов такого томления молоко приобретет темно-кремовый цвет, а вы – домашнее «топленку».

Топленое молоко в термосе

В этом случае молока у вас получится столько, каков объем термоса. Ошпарьте его кипятком и залейте только что вскипевшее молоко.

 Плотно закройте крышкой и оставьте часов на 10-12.

Конечно, это молоко будет не таким густым, да и цвет его будет не кремовым, а скорее розовым, но все равно будет вкусно.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке

Залейте в кастрюлю мультиварки пару литров молока.

Выберите режим тушения, это будет шесть часов, с переходом на режим подогрева. Это добавит еще 2-4 часа. Все остальное мультиварка сделает сама, вам останется только наслаждаться полученным вкусным топленым молочком.

Как готовится ряженка домашняя

 молоко

Приготовленное топленое молоко охладите до 30−35 градусов и добавьте в него обычную магазинную сметану.

Пропорция должна быть такая: на 1,5 л молока — 500 г сметаны.

Все перемешайте, поставьте на очень медленный огонь и прогрейте минут 25-30, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и дайте настояться часиков 5−6. А теперь можете пить и наслаждаться чудесной ряженкой домашнего приготовления.

Варенец

А еще из топленого молока можно приготовить изумительный варенец. Для этого, при приготовлении топленого молока не снимайте с него пенки, пусть они томятся вместе с молоком, только топите их ложкой, чтобы они опускались на дно.молоко

Делайте так 2-3 раза в час, по мере образования пенок.

Готовое молоко снимите с огня, остудите до 30-35 градусов.

Добавьте в молоко сметану и сливки, в пропорции: на 1 л молока две столовые ложки сметаны и один стакан сливок.

Размешайте варенец, разлейте по стаканчикам и поставьте на ночь в теплое место.

Это, кстати, очень эффективное средство для поднятия иммунитета после долгой зимы.молоко

А если вы хотите попробовать настоящий монастырский серебряный варенец, в емкость с молоком положите серебряную монетку или ложку. Едят монахи такой варенец с ржаными сухариками.

Приятного аппетита.

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ