Свиной окорок в духовке, запеченный с имбирем и чесноком

Свиной окорок в духовке Вторые блюда

Свиной окорок в духовке запекается с имбирем и чесноком. Невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол своей неординарностью.

Если готовить его просто для семьи в будни, то его хватит на 3-4 ужина, в зависимости от численности семьи и аппетитов ее членов.

Запеченная свинина хороша и горячей, и в холодном виде и запросто мажет заменить не очень вкусную магазинную колбасу. А ранее был рецепт заготовки щавеля на зиму в виде заправки для зеленых щей, не пропустите его — http://www.domashnya-eda.ru/zapravka-dlya-zelenyx-shhej-zagotovka-na-zimu/.

окорок
Запеченная свинина — ингредиенты

  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • кайенский перец – 0,25-0,5 ч. л.
  • свиной окорок с жирком, одним куском – 2-2,5 кг
  • перец горошком (по желанию) – 1 ч. л.
  • имбирный порошок – 1 ч. л.
  • крупные головки чеснока – 6 шт.
  • свежий корень имбиря – 8-10 см
  • лайм – 2 шт. или лимон – 1 шт.

Свиной окорок в духовке — приготовление

  • Срежьте с жира на окороке 6 кусочков размером 1,5 х 1,5 см. Если жира слишком много, срежьте его так, чтобы на окороке остался слой толщиной не больше 1,5 см.
  • Свежий имбирь очистите и мелко нарежьте.

 окорок

  • С лимонов снимите цедру и выжмите сок.

 окорок

  • Горошины перца растолките в ступке.
  • Половину цедры и весь сок смешайте с рубленым имбирем, добавьте соли и половину перца горошком, который вы только что растолкли.
  • Имбирный порошок смешайте с оставшимся толченым перцем, с кайенским перцем и оставшейся цедрой. Добавьте соли и черного перца.
  • Уложите окорок на рабочую поверхность жиром вверх.
  • Нашпигуйте его смесью из свежего имбиря следующим образом: втыкайте нож с тонким лезвием на глубину 5–7 см и, не вынимая нож, поворачивайте, чтобы образовалось углубление. В отверстие утрамбовывайте имбирную массу, затем вынимайте нож и пальчиков закройте отверстие.

 окорок

  • Нафаршировав весь кусок, слегка надрежьте жир сеткой.
  • Натрите окорок пряной смесью.

 окорок

  • Головки чеснока очистите от верхнего слоя сухой кожуры, но не разбирайте на дольки. В центр головки положите по кусочку жира с окорока, а потом заверните каждую головку в фольгу.
  • Разогрейте большую сковороду на сильном огне. Положите окорок жиром вверх и припеките нижнюю часть куска, не более четырех минут.
  • Затем переложите окорок на установленную в противне решетку жиром вверх. Поставьте противень в разогретую до 240 градусов духовку и запекайте полчаса.
  • Уменьшите температуру до 180 градусов, влейте на противень 1,5 стакана воды.
  • Рядом с окороком положите головки чеснока в фольге.
  • Запекайте окорок из расчета 20 минут на каждые 500 г.
    То есть кусок окорока весом 2,5 кг будет запекаться 2500 : 500 = 5х20 мин. = 100 мин. или час 40 минут.
  • Достаньте окорок из духовки, неплотно накройте листом фольги, дайте постоять 20 мин.

 окорок

  • Подавайте горячим с запеченным чесноком или полностью остудите и подавайте холодным.

Следует отметить, чеснок должен быть средним – ни слишком молодым, ни слишком старым. Иначе он или плохо пропечется, или будет не таким ароматным и вкусным.

Приятного аппетита.

Оцените статью
Добавить комментарий